企业“出题” 大学生毕设紧随行业发展

2017-08-11 15:35:08    来源:上海教育新闻网    作者:通讯员 皎轩 摄影 郑逸洁
  • 现场1
    (摄影:郑逸洁)
  • 现场2
    (摄影:郑逸洁)
  • 现场3
    (摄影:郑逸洁)

本网讯(通讯员 皎轩 摄影 郑逸洁)你想象过悠扬的旋律可以从“指尖”流淌而出吗?感受过“眼观六路、耳听八方”的驾驶乐趣吗?体验过360度身临其境的游戏现场吗?在上海交通大学密西根学院2017夏季设计展上,学院学生的90余个创意项目让前来参观的企业、校内外学生、家长目不暇接。

人工智能、虚拟现实、无人驾驶……这些科技行业里最炙手可热的关键词在本次设计展上也成为了众人关注的焦点。由英特尔赞助的“基于OpenCL实现360/VR视频稳定”小组发现,360°视频中的抖动和旋转主要是由于摄影机在摄影过程中的非平滑运动所引起的。针对这一现象,他们通过使用360°摄影机中监测运动特征的传感器和连续两帧之间的特征检测改善了360°/VR 视频的抖动问题,使得拍摄的虚拟现实视频能有更舒适的观赏感和用户体验感。

记者发现,来自博世、通用电气、西门子、英特尔、联合汽车电子、依图科技、松下、雷技科技、德国采埃孚等数家国际行业领先公司赞助的毕业设计课题项目紧随行业热点,让观众们近距离感受科技的神奇魅力。

据悉,从2010年上海交大密西根学院开展院企合作毕设项目以来,越来越多的跨国企业公司提供并资助紧随企业产品市场发展方向的“定制”项目。学生在三个月之内学会系统解决设计问题的方法,将工程知识在多学科融合的实际工程项目系统中进行创新与实践,提前感受真实的职场氛围。此外,学院还设置了职业素养、职业道德、创业精神等方面的课程,为即将踏出校园的学生提供与企业工程师直接交流与合作的机会,提高学生解决实际工程问题的能力。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育