暑期打工,小伙伴要擦亮眼睛

2017-08-11 12:53:25    来源:新华网   

在我们为大学生咨询的过程中,发现暑期工应聘也存在不少陷阱。暑期过半,很多年轻朋友还在为增加社会经验,或赚得一点生活费奔波在求职路上。看似多彩的暑期工世界,需要小伙伴们擦亮眼睛。

传销陷阱+网友相约

暑期的生涯教练课上到一半,一位老师风风火火地请假返回学校。就是因为学院的一名学生突然失联。几经周折,终于找到学生,发现也是被网友引到天津,刚去的第一天就被网友“无意”摔坏手机,从此失联。学生说,他在那边每天就是被几个年轻人带着四处游逛,聊一些如何快速赚钱之类的话题。还好他比较清醒,及时和家人取得联系,否则后果不堪设想。

跟李文星案相似,这个学生也是网络朋友介绍,然后去打工。网络互动是现代年轻人常用的交流方式,网友不仅带着距离的差异,还带着神秘色彩和想象空间。许多年轻人带着暑期工开拓视野的初衷,心中还存有青春的好奇和萌动。如果对方再使用一些手段,青少年是很容易上当的。

小贴士:

不要轻易相信网友的介绍,一定要多方核实具体的招聘信息。

警惕打工愿望背后的小萌动,多找年长的朋友聊一聊自己的想法,理性处理和网友的关系。

如果去外地,一定要清楚告知家人具体的地点和联系人、联系方式,并且保持和家人的联系,随时告知自己的状态。

一旦发现异常情况,如对方弄坏或者收走你的手机等,要马上设法离开,和家人取得联系。

不要将证件和钱交给对方保管。

周末用工的骗局

朋友的儿子是大一的学生,也在打暑期工,接连遇到三次才做了两天就被告知公司裁员,用不了那么多人的情况。后来家人仔细盘问才发现,他的三份工作都是从校园散发的传单上找到的,而且工作的时间都是在周末,周日晚上或者周一就被告知不必来了。折腾了几周,每份工作做了两三天,却没有拿到钱。后来咨询过人才市场的工作人员才知道,有一些企业就是利用试工的说法,在周末活儿多的情况下临时用工,用后告知对方试用不合格或者裁员,然后以低工资或者无工资来打发这些年轻人。

小贴士:

不要轻信校园小广告,那些不舍得花成本招工的企业,也很难在对待员工方面投入真诚。

去打工的企业最好是有同学或者朋友去过。


在应聘时就要谈清楚试用期的时间、安排及费用。一般来说,试用员工都是要支付薪资的,其工资标准应该是正式工薪资的80%。


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育