女大副开讲极地第一课 临港“儿童大学”大讲堂启动

2017-09-30 09:44:16    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

本网讯(记者 金寒草)记者昨天(9月29日)获悉,由上海临港第一小学和上海海事大学联手开发的“儿童大学”智慧课程《向南极进发》于新学期正式进入临港一小四年级学生们的课表,孩子们将在“儿童大学”大讲堂中与我国首位穿越北冰洋的女大副白响恩等多位南北极亲历者面对面,探索神秘而又神奇的极地世界。

80多张图片讲述极地冒险

“我国在南北极共建有哪几个科考站?”“你们知道我国唯一科考破冰船‘雪龙号’有多长吗?”……在《向南极进发》第一课“我心中的冰雪奇缘”上,白响恩接连抛出几个不算简单的问题。让她惊讶的是,小朋友们不仅争相举手,而且道道题都答得上。

原来,许多孩子在上课前提前预习了校本教材《向南极进发》,有的还上网查了资料。身手矫健的企鹅快速地在蓝色的海水里穿梭,憨厚可爱的海豹懒洋洋地躺在飘浮的冰块上;巍峨绵延的冰川和变幻莫测的极光展示着南极的静谧和神奇……翻开《向南极进发》,这本教材图文并茂,语言生动,向读者展示了南极的奥秘,以及近年来我国在南极科考方面的成果。

不仅孩子们做了预习,白响恩也在课前精心准备。“对小朋友讲极地,我不能列举数据、图标,让他们背知识点,而是激发兴趣,让他们爱上极地。”为此,在课上她先后展示了80多张图片和6段视频。

白响恩在接受采访时提到,她的航海梦最初起源于黄浦江上的摆渡船。小时候,住在浦东的她每周都要坐摆渡船去看望住在浦西的爷爷奶奶,而摆渡船上的驾驶台渐渐成为她最神往的地方。“也许我现在播下了一颗种子,不知道哪一天也会长出一个新的航海梦。”

高校联动护航基础教育

《向南极进发》一书与现在市场上比较常见的儿童类读物大有不同。据悉,这本校本教材由大学老师提供原始脚本,然后由小学教师有针对性地进行编排提炼,确保趣味性和活泼性,最后由“雪龙”号船长袁绍宏审阅修改,确保了科学性和严谨性。

据临港第一小学校长叶黎红介绍,该校本课程是临港第一小学“儿童大学”理念和实践的成果之一。从2015年起,学校充分利用临港大学城诸多优质资源,创办上海第一所“儿童大学”,构建起了一个培育“未来科学家”的特殊课堂。

“‘儿童大学’目的是充分利用周边高校和科技类展馆的高端资源,为孩子们打开通往知识世界的一扇扇大门,启发孩子们思考,引导孩子们立足小学、感受大学,通过见多识广和动手实践,激活好奇心和想象力,锤炼创新思维。”叶黎红表示,学校还将努力创造条件,对孩子们的学习和思考进行科学的评价。

据介绍,临港一小将依托上海海洋大学、上海电机学院、上海建桥学院以及已经在临港开工建设的上海天文馆等有关资源,策划《青少年科技素养丛书》,分别开发《向深海进发》《向人工智能进发》《向太空进发》等系列校本教材。

利用临港地区高校资源,大学牵手中小学,高校联动护航基础教育。在上海海事大学校长黄有方看来,这既是大学服务社会这一重要职能的体现,也是临港大教育体系发展的里程碑。

据了解,目前临港新城地区共有18所大、中、小学及幼儿园。今年6月,南汇新城镇教育发展联盟成立,致力于构建突破学段壁垒的大教育体系。


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育