复旦发布《书院的理念与探索——复旦大学书院讲演录》

2017-10-12 14:41:40    来源:上海教育新闻网    作者:王睿

本网讯(通讯员 王睿) 10月10日上午,复旦大学书院导师工作座谈会暨《书院的理念与探索——复旦大学书院讲演录》新书发布会举行。该书辑录了近年来五大书院导师们的学术专题讲座精华,内容涵盖人文、社科、自然科学、工程技术和医学等各大领域,凝聚了导师们教书育人的拳拳心力,也是复旦大学数年书院教育工作成果的集中体现。现场二十位各书院导师和学生代表获赠首批新书。

“书院育人的基本理念应以学生为中心,教师应努力培养学生勇于提问的精神,引导学生发现并点燃其知识的‘火种’”。中国科学院院士、一直致力于博雅教育的杨福家老校长在座谈会上说。他举了一个例子,“上大学的时候,班上有位同学喜欢磨玻璃,孩子的家长很生气,觉得孩子不争气。但他的老师却鼓励他继续保持这个爱好,还叫来人陪他一起完成。毕业时学校分配他到天文台工作,专门负责天文台望远镜玻璃的制作,后来这位同学磨出了世界上最顶尖的望远镜玻璃,在科研上取得了重要突破。”杨福家认为正是因为有这样一位启蒙老师,才点燃了学生的“火种”,这是学生最真实的志趣所向,也是发现自我、实现梦想的关键。

复旦大学副校长张志勇祝贺新书顺利出版,并表示学校目前正面临很好的发展历史机遇,学校会进一步提高书院软硬件设施,在全校师生共同努力下,建设国际一流书院。

发布仪式上,新书作者和师生代表分别发言。来自腾飞书院的新书作者代表谢锡麟建议书院教育可以加强学科门类层面上的融通合作,以弥补院系学科之间的空白。来自希德书院的书院优秀导师代表卢宝荣认为教师应注重对学生情怀和高尚品格的培养,帮助学生对“读书、思考和动手”三大能力,以及智商、情商、美商“三商”的提升。来自腾飞书院的戴开宇则感悟到教育不是刻意而为之,言行合一也是一种教育。来自任重书院的优秀学生代表邓阳秀灵结合自身参加书院经典研习班和学术训练营活动的体会,感恩书院为学生全面成长提供了宝贵的资源平台。

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育