华东理工助新教工扣好入职“第一粒纽扣”

2017-10-12 19:17:18    来源:上海教育新闻网    作者:李强

本网讯(通讯员 李强 “我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规……为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!”10月10日,在华东理工大学举行的2017年新进教工岗前培训开班典礼上,99名新教工在该校党委副书记陈麒的带领下进行入职宣誓。掷地有声的誓词,紧握高举的右拳,是每一位新教师的自我期许,更是对学生、对学校、对教育的庄严承诺。

如何成为一名好教师?如何上好一门课?科研项目申报需要注意哪些?青年学者成长道路上的那些事?华东理工大学的新教工岗前培训,为新教工走好教书育人和学术科研道路准备了不少“利器”。培训内容既有包含高等教育理论、职业素质、教育教学理论、素质拓展训练的专题培训,也有了解校史校情及相关职能部门概况的校本专题培训,以及注重教学方法与实践相结合的教学能力培训等。

作为新教工,如何身正为范教书育人?如何扣好学术研究“第一粒纽扣”,迈上学术道路“第一级台阶”?简短的开班仪式后,中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋受邀作了题为“高校思想政治工作新形势下学术道德规范问题分析与对策”的首场培训报告。

在报告中,钱锋结合新形势下高校学术道德规范建设要求,指出高校教师作为育人主体,传道授业主要体现在科研和教学两方面:在科研上要以德立学,遵守学术道德规范,坚决抵制学术失范和学术不端行为;在教学上要以德施教,遵守教学道德规范,坚持育人为本,立德树人。

钱锋借用一个个鲜活的学术不端行为的案例,分析了当前在科研论文、课题申请、成果申报、职称评定等方面学术道德规范存在的共性问题。他指出,学术道德规范失范的原因不仅在于学术创新中的道德监督管理制度的缺位,更在于教师育人理念的缺失。他提醒新教工要严守科研底线、遵守学术规范。

钱锋指出,学校通过广泛开展学术道德规范建设专题讨论,引导与精神并重,在教师中树立学术自律的意识和底线;覆盖与实效齐步,在学生中明确学术道德的尊严和神圣;制度与惩处共抓,在学校中营造求真和务实的学术氛围,强化教师职业道德规范教育,切实有效提高广大教师的学术自律意识。他希望新教工要牢记“勤奋求实 励志明德”的校训精神,立志做一个诚信而严谨、掌握科学方法的、有责任意识和人文情怀的合格科技工作者。


责任编辑:金寒草
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育