复旦大学启动“两大工程” 三年规划三期推进

2017-11-14 11:27:09    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛

本网讯(记者 程媛媛)11月12日,复旦大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”和“当代中国马克思主义研究工程”(以下简称“两大工程”)启动仪式在光华楼举行。中共上海市委常委、宣传部部长董云虎出席并为“两大工程”指导专家、研究系列牵头人颁发聘书。

为深入学习宣传党的十九大精神,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论研究和宣传阐释,在上海市委宣传部的大力支持下,复旦大学组织实施“两大工程”,对新时代中国特色社会主义重大理论和现实问题、当代中国马克思主义的根本和前沿问题开展基础性研究、战略性研究、全局性研究、系统性研究。

记者了解到,“两大工程”按照“1个项目+1个团队+1个学科+1门课程”的项链模式进行建设,包括6个研究系列、35个研究项目,汇集了40多名复旦以及部分校外哲学社会科学领域的知名学者,由他们带领各自团队开展研究,组成“两大工程”的百人团队。复旦大学校长许宁生担任“两大工程”指导专家组组长。

“两大工程”分三年实施:短期,迅速推出一批具有复旦水平的理论研究成果,在当前学习热潮中帮助广大师生和人民群众准确理解十九大精神,体现速度、亮度;中期,坚持理论研究和应用研究相结合,在强调学理研究的同时加强党和国家工作全局中的前瞻性、战略性问题研究,研究区域发展中的重大问题,加强咨政服务,体现效度、宽度;长期,要发挥复旦文科特别是哲学社会科学的综合学科优势,压茬推进一批系统研究成果,体现高度、厚度。

“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”包括“十九大精神研究”“新时代中国特色社会主义体系研究”“新时代中国共产党研究”三个研究系列。“当代中国马克思主义研究工程”则包括“话语体系研究”“创新理论研究”“国际比较研究”三个研究系列。



责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育