自编自导自演 沪大学生原创军旅剧献礼建军90周年

2017-12-06 10:42:29    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 摄影:朱逸文

本网讯(记者 金寒草)12月5日,“庆祝建军90周年大学生国防教育专题剧演”在上海财经大学举行。舞台上四部原创国防教育专题剧轮番上演,上海高校正探索用让大学生喜闻乐见的方式,将家国情怀融入思政工作,加强社会主义法治教育。

王珊珊是华东理工大学制药工程专业的大三学生,同时也是学校话剧社的一员。在一次与退伍学长刘佳玮的聊天中,她被学长“在西藏当兵”的独特经历深深感染,于是提笔以进藏兵的军营生活为蓝本写就剧本《金珠玛米》。

“‘金珠玛米’在藏语里指救苦救难的菩萨兵,也是当地藏民对进藏兵的亲切称呼。”据王珊珊介绍,《金珠玛米》讲述了大学生的成长故事,从报到第一天为已故烈士刘晓华的第14911次点名,偶遇军嫂爬山涉水来探亲,到目睹烈士女儿跨越半个中国向父亲献上迟到18年的献祭,在驻守边防的过程中所见所闻,让两名90后大学生从懵懂的“新兵蛋子”逐渐成长为优秀的边防军人。

用自编自导自演的原创话剧,讲述身边人身边事,《金珠玛米》在新生军训上的展演大受欢迎。王珊珊说,同学们格外喜欢来自退伍大学生兵团表演的军体拳,每到这一幕台下总是喝彩鼓掌声不断。

除了华东理工大学的《金珠玛米》外,参加此次专题剧演的还有上海工程技术大学的《青春启航》、同济大学的《从军志愿书》、上海海事大学的《当祖国召唤时》。

上海工程技术大学根据其独特的飞行专业创作了校园剧《青春启航》,展现了学校在提升专业科研能力培养创新人才的同时,积极引导学生用中国梦没激扬青春梦,实现大学生爱国报国的青春志向。作为一所从战火中一步步走来的百年高等学府,同济大学教师自编自导、百余名学子参演的原创舞台剧《从军志愿书》,不仅弘扬了一脉相承的爱国精神,更是展现了广大学子对保家卫国的战士的崇高敬意。上海海事大学子兮话剧社以军魂团为核心编排的舞台剧《当祖国召唤时》,将新时代秉持国防育人的海事大学学子风貌和爱国情怀表现的淋漓尽致。

据悉,本次活动由上海警备区政治工作局、上海市教育委员会、共青团上海市委员会主办,上海市国防教育办公室、上海市学校国防教育协会协办,旨在响应国防现代化建设和教育综合改革,提高大学生整体国防意识和国防综合素养。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育