科技助力可持续发展 第19次全国电化学大会在沪召开

2017-12-06 11:08:36    来源:上海教育新闻网    作者:记者 程媛媛 通讯员 王琦

本网讯 (记者 程媛媛 通讯员 王琦)12月1-4日,由中国化学会电化学专业委员会主办、国家自然科学基金委员会支持、上海电力学院承办和复旦大学协办的第十九次全国电化学大会在上海国际会议中心召开。本届大会以“电化学与可持续发展”为主题,来自20多个国家和地区的2700多名专家学者汇聚上海,共同探讨电化学学科与技术发展将为我们的美好生活带来的无限可能。

在这场关于电与化学的科学盛筵上,除了中国科学院院士杨裕生、汪尔康、陈洪渊、董绍俊、田中群、李永舫、孙世刚、陈军以外,还有来自全国500多家高校、科研院所的2700余名代表参会。会议围绕纳米与材料电化学、燃料电池、锂离子电池等议题设置了14个分会场,同时还与国际电化学协会(The Electrochemical Society)共同举办“能源与环境国际电化学论坛”,邀请了46位国内外知名专家做专题报告。

电化学,听上去很神秘,但其实它的前沿创新成果并非远在天边或深居实验室中,而是迅速地“飞入寻常百姓家”,以前所未有的速度改变我们的生活。中科院院士孙世刚给大家进行了“科普”——小到手机电池,大到航空航天,电化学,都与我们的生活息息相关。如何提高能源利用率,节能环保,化害为宝,化废为用,这些都离不开电化学的探索与应用。

本次大会上发布的很多研究成果都令人眼前一亮。让二氧化碳这种温室气体“改邪归正”,变身燃料?中国科学院大连化学物理研究所研究员汪国雄团队所做的研究说这并不困难。中国科学院大连化学物理研究所从2011年开始相关研究,在钯催化体系方面获得了系统性的研究成果,处于国际领先水平。这项技术有望在五年内实现工程样机示范应用。

据统计,2016年全国‘弃水、弃风、弃光’电量近1100亿千瓦时,造成清洁能源投资的极大浪费。如何将这些能量存储起来?获得2017年度“中国电化学贡献奖”张华民研究员的“电力银行”将有望解决这一难题。

来自中科院大连化物所储能技术研究部的张华民所做的《全钒液流电池技术的研究开发及产业化》大会报告详细介绍了自主研发的可将电力储存起来的全钒液流储能电池装置,具有安全性好、性价比高、环境污染小,可有效解决可再生能源发电不连续、不稳定、不可控等问题。从2012年起,张华民还牵头制定了十几项行业标准,将液流电池行业的“游戏规则”牢牢把握在中国手中。

大会主席、上海电力学院校长李和兴表示,科技启迪未来,电化学技术一直服务于社会,支撑我国清洁化工、新能源电动汽车、储能等产业的快速发展。当前恰逢我国领跑世界能源发展,无论发电、输配电和用电都离不开电化学的贡献,新时代、新征程需要科技工作者们以新实践担当新作为,为可持续发展不断贡献新力量。

“我非常高兴能够与中国同行交流!这种合作越来越多,也越来越深入。”美国范德堡大学教授Peter Pintauro表示,自己从事燃料电池、锂电池、电纺纳米纤维等方面研究,现在中国对于他已经不再陌生,中国的发展需求将带动全球的研究方向。

【相关链接】

全国电化学大会是国内规模最大、范围最广的电化学学术盛会和高水平的学术交流平台,每两年举办一次。本次大会聚焦“电化学与可持续发展”,围绕电化学科学和技术发展中的基础、应用和前沿问题,全面展示中国电化学领域所取得的最新研究进展和成果,深入探讨电化学领域所面临的机遇、挑战和未来发展方向,推动中国电化学学科的发展和进步,加强科研合作和技术转化,促进电化学科学与技术在能源、环境、材料、生命等重要领域的应用,实现社会的可持续发展。


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育