复旦发布“2017中国网络理政十大创新案例”

2017-12-06 14:42:53    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛

本网讯(记者程媛媛)12月2日,第五届传播与国家治理论坛暨第二届互联网与社会论坛在复旦大学举行,复旦发展研究院传播与国家治理研究中心发布“2017年中国网络理政十大创新案例”。从共青团中央互动社交平台、人民日报客户端到广东、河南、江苏、宁夏、山东、上海、北京、浙江等地方数据发布、网络治理、政府回应等案例名列榜上,代表了中国政府网络理政和数字政府建设的创新方向。

上海市委宣传部副部长燕爽、复旦大学校长助理陈志敏、复旦大学新闻学院院长米博华出席了颁奖仪式。

据介绍,“2017中国网络理政十大案例”的评选分三个阶段进行:第一阶段,由来自高校、媒体和政府的学者、记者和官员向网络理政研究平台推荐或自荐案例;第二阶段,由网络理政研究平台组织专家,对推荐案例经过反复斟酌讨论,从中筛选推荐20个待评候选案例,涵盖了网络安全、网络服务、数据公开、网络沟通、危机应对、网络协商等各个治理面向;第三阶段,由来自全国各地的政治学、社会学、新闻传播学专家对候选案例在创新性、重要性、参与度、治理效果和可推广度等五个方面进行通讯匿名打分,最终决出排名前10位的创新案例。这些案例充分展示了中国政府运用互联网提高行政效率、服务公众、回应社会需求等方面的成效。

据项目执行主任、复旦发展研究院网络理政中心副主任沈国麟介绍,“网络理政主要是指国家和社会通过互联网,实现公共事务有效治理、公共利益全面增进的活动与过程,也就是运用互联网治国理政。这次希望通过创新案例的评选,推动政府在互联网时代进行探索创新,实现数字治理,为人民提供更好的服务。”

本次评选出的十大创新案例体现出了中国网络治理创新方面的四大特征:开放数据服务,探索大数据战略治理;强化协同参与,探索多元主体共治;政民互动,实现社会自管理与政府公共管理深度融合;利用互联网思维,创新“互联网+”新模式。

复旦大学于2016年推出了第一批十大网络理政创新案例,今年是第二届,今后每年都将举办中国网络理政创新案例的评选。

 

2017中国网络理政十大创新案例简介(以首字拼音为序

、共青团中央“青年之声”互动社交平台

团中央“青年之声”互动社交积极聚合线上线下青年诉求,在青年中迅速赢得口碑,不仅成为亿万“网络原住民”向团组织畅聊倾诉的专属空间,把青年“键对键”的需求变成“面对面”的服务,进而实现“心连心”,从而构筑了共青团直接联系青年、服务青年、引导青年的工作新品牌。

二、广东省深圳市罗湖区家园网

罗湖区的网络治理以罗湖社区家园网体系为核心,融合论坛、舆情综合处置平台、微博、微信、QQ等多个媒介平台,这些平台之间相互勾连,兼具正式的信息发布、信息反馈互动以及特定事务办理等多种功能。与以往的政府网站不同的是,罗湖社区家园网更多地注重社会组织、公民等在社区治理中的主体作用,强化了居民自治,形成了多元主体共治的社区网络治理,成为利用多媒体平台强化社区治理的典型。

三、河南省郑州“西瓜办”微博

互联网不仅可以在城市治理中发挥作用,还可以在农业产销中大放异彩。河南郑州“西瓜办”官方微博,是首批农业政务微博,让市民和瓜农可以直接通过网络平台咨询与沟通,借助像微博这样的社交媒体推动农业产销,努力构建产销顺畅、服务和谐的西瓜销售网络体系,为瓜农更好地提供了服务。

四、江苏省江阴市徐霞客镇网格化治理

徐霞客镇以提升百姓幸福指数和提高基层管理与服务水平为出发点,通过平台建设、流程再造和体制重构,有效实现基层治理从过去的资源分散、独立运作、纵强横弱,向现在的融合共享、流程规范、集约高效的方向转型,为基层行政管理体制改革探索了新路。

五、宁夏回族自治区石嘴山市人民议政网

网民问政、市长问计。石嘴山作为一个人口仅75万的地级市,开设第一年,年点击率就突破100万人次,热点部门受关注率超过5万人次。在政务网站中,其网上参政议政量、点击量与人口比遥遥领先。石嘴山人民议政网通过一系列的体制机制设计,真正实现了政府和民众之间顺畅的沟通。

六、人民日报客户端政务发布厅

人民日报客户端政务发布厅邀请各省市、各部门政府机构入驻,向入驻单位提供信息发布和管理、用户订阅、数据统计等功能,对重要信息在客户端首页及时刊发或向用户推送,构建了国家级的政务发布平台,信息披露、政策解读、民意回应、舆论引导,是新媒体环境下网络政务服务的新模式。

七、山东省烟台市胶东在线网站

2003年,胶东在线网站在全国首创了“网上民声”栏目,开创了中国网络问政先河,十多年来,网站获奖无数,在促进当地官民沟通、化解社会矛盾、解决实际问题方面,做出了实际性贡献,真正成为当地百姓与政府部门之间的“连心桥”。

八、上海市政府数据服务

政府作为公共服务的提供者, 在履行相应职责的过程中获得、收集和保存了大量与人民生活息息相关的数据信息。而政府将其拥有的数据资源对外开放,是大数据战略的关键之所在。从2012年成立至今,上海市政府数据服务网是国内首个政府数据开放网站,为公众提供了“一站式”的数据检索、浏览和下载服务。体现了上海市政务信息化建设已进入‘资源集中、建设集约、应用集成、服务集聚’的新阶段”。因为上海市政府数据服务网,上海领跑数据开放。

九、“我爱北京”城管政务维基

城管是城市治理的前线。“我爱北京”城管政务维基系统是国内第一个政务维基系统,北京城管充分把握新一代信息技术与创新2.0时代机遇,积极开展开放数据、维基政府等众创共治新探索,市民可借此平台分享城市管理知识、提交相关意见建议,并直接参与城管部门工作方案的起草、修改过程,实现政府、市场、市民的互动与协同创新,是创新2.0时代群众路线的新实践。

十、浙江省宁波市鄞州区网络问政平台

鄞州区网络问政平台实现了媒体与政府在网络问政上的优势互补,减少了中间的环节,让政府能够直接与网民进行沟通,直接发布信息,也提高事情办结的效率。正如该平台的一位运营人员所说的:“我们的职责已不再是单一的‘二传手’,我们要更好地化身网友的‘情绪树洞’,接受大家的吐槽;我们要更好地秒变‘传送带’,把大家的心声传递给政府;同时我们要更好地做好网友的‘娘家人’,真切地站在网友的立场,急网友之所急,打通民情民意的‘肠梗阻’。”


 

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育