对照“新课标” 人工智能走进南洋中学劳技课

2018-04-14 13:03:09    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 111
  • 222
  • 333
  • 444

本网讯(记者 程媛媛)教育机器人、智能飞行器、计算机编程进入课堂,人工智能让高中生的劳技课走出“传统”、进入“未来”。4月13日,记者从上海市南洋中学“全国青少年电子信息科普创新教育基地”揭牌仪式上获悉,这所“百年老校”将对照教育部“新课标”,在劳技课和拓展课上全面引入机器人和人工智能课程,建设创新实验室,以此提升学生科学技能和创新素质,推动科技教育成为学生综合素质发展的核心内动力。

面对新一轮人工智能浪潮,中小学如何将人工智能教育落实到课程上?记者了解到,南洋中学的人工智能课程将在已有的《机器人基础技术教学》课程的基础上,添加人工智能元素形成《创意智能机器人制作》拓展课程,以及人工智能和物联网下的智能应用课题设计等初阶和高阶课程内容,面向不同年级和不同学力的学生。其中,既有面向全体的普及教育、选修的跨学科实践应用,也有少数学生参与的研究型项目等,为学生提供人工智能学习体验平台。学生们将在创新实验场所接触到无人机、VR、3D打印、编程、表演机器人等,全面提升人工智能科普学习的深度和广度。

记者在创新教室看到,该校高一年级的同学正戴着操作眼镜沉浸在人工智能课程带来的“逼真”场景中,他们通过电脑屏幕控制“机械手”小心翼翼地打开心脏结构,内部的血管结构清晰可见。据南洋中学党委书记陈宏观介绍,创新实验场所包括“创新教学区”和“开放实践区”。其中创新教学区为日常的学习和展示场所,分为2个人工智能创新教室与1个展示空间。开放实践区是可以进行于相关创新设计作品的挑高开放式验证场所,是课堂式教学活动的拓展与延伸。他表示,人工智能创新实验室建设将有助于在校学生在实践中提升自己的思维和创新能力,使他们在有趣的人工智能课程中发现并提升自己的专长,进而树立自己的科学品质和志向,培养挖掘人工智能领域创新人才。

南洋中学此次课改,是顺应了国家教育改革的大方向。根据今年年初教育部印发的《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,2018年秋季入学的高中生的信息技术必修课程中,大幅度提升了在编程、计算思维、算法方面的思维要求,以及人工智能、开源硬件、网络空间安全等知识面要求。对此,中国电子学会普及工作委员会副秘书长、全国青少年电子信息科普创新联盟秘书长杨晋表示,此次在南洋中学设立的全国青少年电子信息科普创新教育基地,将作为中国电子学会全国青少年电子信息智能创新大赛和青少年机器人技术能力测评在上海地区的首个综合实践落地单位,优先享有中国电子学会科普资源无偿供给、创客师资体系化培养、科普教育发展调研报告等丰富的支持。

揭牌仪式上,南洋中学还与上海臻展教育科技有限公司签署战略合作协议,后者将为南洋学子度身定做人工智能课程,培养师资力量,打造人工智能进校园的校企合作新模式。届时将引入交大等专家教授智库,打造以教育机器人、智能飞行器、计算机编程等全方面体现人工智能、机器人、物联网等技术综合运用载体的创新实验室。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育