亚洲高等教育规划论坛在同济大学举行

2018-04-14 09:46:37    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛 黄艾娇

本网讯(记者 程媛媛 通讯员 黄艾娇)4月12日至13日,以“通过院校规划促进高等教育变革”为主题的 “2018年亚洲高等教育规划论坛在同济大学举行,来自日本、韩国、新加坡、菲律宾、马来西亚、澳大利亚、美国等以及国内42所院校机构的与会专家一致认为,亚洲高等教育已经成为全球高等教育新的增长极,具有成长为下一个高等教育超级力量的潜力。

论坛上,专家们探讨了面对一个不确定性的环境高校应当如何做好战略规划,以及如何让大学教师适应数字革命等议题。与会者还围绕大学排名与大学评价、社会中的大学角色、高等教育如何面对各种挑战等开展了专题研讨,围绕院校规划部门的组织与发展、大学的数字革命和院校数据治理等进行分组讨论,并就数据驱动的院校决策、招生与学生维持、大学评价与大学排名等问题展开自由讨论。

论坛就亚洲高等教育的未来发展形成了五点共识:一是发达的高等教育是若干亚洲发达经济体跨越中等收入陷阱的关键因素,高等教育对更多发展中的亚洲经济体而言至关重要;二是亚洲高等教育已经成为全球高等教育新的增长极,具有成长为下一个高等教育超级力量的潜力;三是尽管绝大多数亚洲高校在世界大学排行榜上进步显著,但院校发展仍然应当避免“唯指标”论,聚焦亚洲各国的发展问题应当成为亚洲高等教育的核心关切;四是数据驱动的院校规划和院校决策对于实现院校的跨越式发展意义重大,高质量的院校规划编制和有效管理是引领新兴大学快速发展的关键因素;五是亚洲高等教育应当着眼长远,携手共进,共建共享,致力于建设亚洲高等教育区。

【相关链接】

亚洲高等教育规划论坛创办于2012年,由亚洲高等教育规划协会的规划共同体参与发起,旨在通过加强高校规划工作者之间的交流与合作,提升高校规划的品质。此前已分别在香港科技大学、韩国庆熙大学、北京大学、新加坡管理大学、澳大利亚纽卡斯尔大学和日本东京工业大学举办了六届论坛。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育