上海电机学院深化校企合作 拉开海外中心建设序幕

2018-05-16 20:41:41    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛 通讯员 董雪静

本网讯(记者 程媛媛 通讯员  董雪静)距上海电机学院斯德哥尔摩海外中心揭牌仪式举行仅仅4天后,上海电机学院又一个海外中心——旧金山海外中心于5月8日落成。两个海外中心的建设是学校进一步落实“十三五”规划、深化校企战略合作、实施教育国际化战略的新举措,自此,上海电机学院将拉开海外中心建设的序幕。

据上海电机学院党委书记孙培雷介绍,上海电机学院斯德哥尔摩海外中心是上海电机学院与上海临港集团进一步深化校企战略合作的新尝试,标志着双方战略合作进入实质性操作新阶段。双方将发挥各自优势,共同致力于打造国际化人才引智基地和人才培养高地,努力在科技创新与合作、人才建设与服务、国际文化交流等方面开展工作,促进多方发展共赢。

事实上,上海电机学院多年来与瑞典相关方面保持着良好的合作关系,与哈姆斯塔德大学合作建立工程硕士风电与创新海外实践基地,两校开展学分互认,互派教师开展讲学,合力培养青年教师,共同举办中瑞创新与智能制造论坛,通过多个项目的成功合作彼此增加了了解、结下了友谊。斯德哥尔摩海外中心的建立,是学校顺应国家高等教育发展态势,提升教育国际化办学水平、拓展校企合作多维领域的大胆尝试,也是学校积极融入“一带一路”国家战略和对接上海科创中心建设的积极探索。

作为一所以培养高等技术应用型人才为己任的高等院校,上海电机学院此次与上海临港集团合力建设旧金山海外中心,同样也是校企双方深化合作的新举措。以旧金山海外中心为依托,学校将进一步密切与旧金山湾区各行业企业、科研机构和高等院校的交流合作,整合科技教育等多方资源,共同搭建临港、上海乃至中国海外人才引进、科技创新合作、教育文化服务、中外合作办学等的新载体,打造临港高校、产业区乃至上海的海外交流窗口,吸引海外高端人才、学术资源和企业资源落地临港,将中心建设成为校企共建、校企共享、校企共赢的引智基地和合作高地。

上海电机学院两个海外中心的成立是临港海外创新中心与电机学院的首次合作。未来,双方将继续在智能制造、工匠人才培养、产学研融合、教育培训、海外创新中心建设等领域开展深度合作。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社