准教师“动手”讲教育 华师大创新课堂育师德

2018-05-17 09:05:18    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 摄影:张乐乐

本网讯(记者 金寒草)都说文科生笔头了得,动手玩起艺术来又是怎样的光景?5月15日,一场主题为“语文教师‘文化化’之旅”的装置艺术微展览在华东师范大学举行,一群“90后”准教师们用别样的艺术形式诠释对“教育”的理解。

装置艺术始于上世纪60年代,要求创作者在特定时空环境中主动选择、改造、拼贴相关物质文化实体,以展示个体或群体的生命状态或精神意蕴。记者发现,参展的每件作品都“可看可玩”,可与参观者亲密互动。有的用纸板折出一只可翻转的“魔方”,在魔方的每一面上记录入学至今的点点滴滴;有的制作了一只“手提箱”,打开后通过灯光投影呈现出一个“生”字,传达创作者对于教师职业的思考;还有的用钢丝和棉花团拗出了一件精美的艺术品,寓意师范生过硬的专业素养和内心柔软的人文情怀。

据悉,本次参展的作品全部来自华师大教师教育学院语文教育方向一、二年级的硕士研究生,而这些作品都源自一门必修课——语文教学设计。这是十多年前,华东师范大学教师教育学院的硕士生导师区培民将“装置艺术工作坊”融入课程,创新推出的第一课堂教学模式。

“制作、讲解装置艺术的过程,本身就是一次体验丰富的‘文化化’之旅。”在区培民看来,借助装置艺术这一表现形态,准教师们可以表达对自我、世界和教育的艺术化概括,凝视“我”的生命状态和文化形象,从美学层面思考课程与教学的展开。

携作品《迷·梦》参加此次展览的2017级硕士生娜仁告诉记者,塑造作品的过程是“解读专业理解和自我智识的过程”。她说:“在创作作品时,我们重新回顾了自己的求学经历,重新审视了选择这个专业的初心,让我更坚定地走上教师之路。”

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社