传统中医药提高自然杀伤细胞抗肿瘤效应研究取得进展 - 上海教育新闻网

传统中医药提高自然杀伤细胞抗肿瘤效应研究取得进展

2018-07-31 16:33:22    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛 通讯员 王姿英 江涛

本网讯(记者 程媛媛 通讯员 王姿英 江涛)近期,上海中医药大学基础医学院朱诗国团队在国际高水平期刊Autophagy(IF=11.1)在线发表由团队中姚超博士为第一作者的研究成果“楝酰胺通过抑制自噬增强NK细胞对非小细胞肺癌细胞的杀伤效应”,显示了传统中医药提高自然杀伤细胞(以下简称NK细胞)抗肿瘤效应研究方面取得新进展。

NK细胞免疫治疗是一种前景广阔的肿瘤免疫治疗新方法,但癌细胞免疫逃逸限制了NK细胞的临床效应。如何提高NK细胞的抗肿瘤效应是当前肿瘤免疫治疗的重要前沿课题。为发现提高NK细胞抗癌效应的中药活性成分,朱诗国团队建立了多种高通量筛选体系,并通过这些体系发现多种具有潜在开发价值的中药活性成分。此次,团队经过大量筛选和严密鉴定,从数千种中药活性成分中发现米仔兰活性成分楝酰胺(RocA)具有良好的提高NK细胞抗肿瘤效应的能力。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社