游戏与电竞产业呼唤人才“补强

2018-08-23 13:57:27    来源:中国教育报    作者:董少校 余闯

原标题:从业人员逐年上升但“专才”不足,传统教学内容跟不上产业迭代速度

游戏与电竞产业呼唤人才“补强”

近日,由完美世界教育和中国应用商科院校联盟共同主办的游戏与电竞产业产教融合人才培养院长论坛在上海举行。与会专家聚焦游戏与电竞产业,深入探讨时下游戏与电竞人才教育领域的难点和现状,以及产教融合推动下的校企联合培养人才新模式。

专家表示,尽管高校陆续开设游戏与电竞相关专业基本满足产业人才需求基线,但由于企业对“专才”的高期待值与具备高匹配度的人才之间存在不小落差,专业人才教育环境的总体供给仍处在初级阶段。当前,游戏与电竞属于新兴产业,高校对其学术和技术研究相对薄弱,缺少实训实践,致使人才需求与人才供给之间存在结构性矛盾。

深化产教融合人才培养,成为游戏与电竞产业最核心的命题之一。上海商学院继续教育学院副院长陈巍认为,企业与高校人才培养互通上存在诸多不足,企业的参与度、主动性和持续性不够,直接导致了高校毕业生由于缺乏市场实战能力而无法真正融入行业。

专家表示,从人才供给方面来看,高校虽然已经开始尝试培养游戏与电竞人才,但传统教学方法和教学内容依旧跟不上产业技术更新迭代的速度,特别是近10年来,这种滞后愈加明显。

完美世界教育常务副总裁、像素种子数字与艺术教育基地院长郭擂说,要不断探索产业发展和人才培养成熟模式,打破两大领域人才壁垒,让行业和教育可以在新经济时代得到长足发展。“要聚集多方,梳理分析产业上下游各自需求,一方面完善企业用人标准和体系,另一方面关注高校育人实训实践,‘补强’游戏与电竞行业高匹配度人才培养机制”。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社