上海健康医学院学生把“健康中国”的理念播散在祖国各地

2018-09-12 11:39:08    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 上海健康医学院2
  • 上海健康医学院1

本网讯(记者 程媛媛“一个农夫在干农活时,不小心踩到了钉子,由于没有及时去医院打一支五元钱的破伤风,几天后再也没有醒过来……”这个悲伤的故事来自ICU病房里的真实案例。今年暑假,上海健康医学院的学生们把这个案例改编成情景剧,在奔赴全国各地进行暑期社会实践时为村民们进行了演绎。

看了大学生们排演的情景剧后,很多村民们都感到非常震惊。“很多时候,农村生活的人,因为不想耽误农活等原因,对一些病痛没有足够重视。”上海健康医学院的学生说:“我们希望通过这个情景剧,能让更多的村民认识到破伤风的严重性,减少此类悲剧的发生。”

上海健康医学院以“筑梦新时代▪奋斗新征程”为主题的暑期社会实践,共有21支团队160多名学生参与,他们奔赴江西、新疆、四川、安徽、河南、江苏、湖北等7省10市10余乡镇,根据自身相关专业、结合当地需求,开展了对留守儿童认知障碍干预、对村民防艾与急救普及等多个方面的健康科普活动。此外,还有16支团队深入科技馆、医院、图书馆、博物馆等地方开展导览、咨询、探访、讲解等志愿服务,累计服务2417人次,累计服务时长16782.5小时。

在被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”的金寨,大学生们走访了金寨县人民医院和斑竹园镇卫生院,初步了解当地的医疗现状以及社区卫生服务状况,在医院发放自编的医学科普宣传资料,把健康教育、慢病管理等项目逐步推广。该校来自新疆喀什的学生,利用暑期回到家乡,在英吉沙和麦盖提两地开展“授双语知识,宣健康生活”的活动。很多村民在就医过程中,因为语言沟通问题而影响就诊过程和进度,大学生们采用通俗易懂的方式向村民们普及普通话,介绍生活中的医学小常识,缓解村民在就医过程中的不便。

在安徽省上庄镇毓英学校,上海健康医学院药学专业的大学生们还为乡村娃们开设了“儿童用药安全”讲座。大学生们从典型的用药误区、流感与感冒的区别和正确使用维生素等,通过穿插有趣的游戏环节区别糖和药丸,加深了小朋友们对安全服用药品的认识。此外,大学生们还为小朋友们准备了果茶、花茶茶包,等等,教会小朋友们识别生活中的常见药材,如金银花、胖大海等搭配功效。

上海健康医学院校长黄钢表示,大学生们能够将所学知识运用到社会实践中,学会用市民听得懂的语言去传播健康理念,真正将课堂所学知识运用到实践活动中,同时将实践收获分享到课堂、融入到自己的学习中。他说:“在这个过程中,也是在不断培育医学生的职业认同感,坚定职业理想,恪守职业道德,塑造医学生仁爱之心。”


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社