法学人说AI 华政“加法演说会”直播引200万人次收看

2018-09-13 20:28:23    来源:上海教育新闻网    作者:记者 金寒草
  • 微信图片_20180913203135.jpg

本网讯(记者 金寒草)人工智能浪潮下,崇尚规则和逻辑的法学如何自处?是他山引玉还是独善其身?2018世界人工智能大会召开在即,一场主题为“法律人工智能的真实当下与可能未来”的“加法”(PLUS)演说会9月12日在华东政法大学举行。这场演说会在多家网络平台同步直播,累计超过200万人次收看,超多50多万观看者为演说会点赞。

在华东政法大学小礼堂外,一台“华政晓法机器人”吸引了不少参会者的注意。“我想知道申请法律援助的条件是什么?”“您好,申请法律援助的条件是……”头戴蓝色大檐帽的机器人通过语音识别系统,搜索关键词并在屏幕上显示相关结果。

人工智能技术应用在法学领域的尝试让人振奋,但其前景不仅于此。计算机科学家、AI工程师涂存超认为:“人工智能技术需要同具体的任务、应用场景进行结合。相对其他领域,法律领域的任务一般都非常符合确定性问题、完全信息、有限任务等要求,而且数据质量高,任务逻辑清晰严谨,很多任务都与学术界研究的重心和热点紧密契合。”涂存超看好AI在法学领域的前景,但他也一再强调法律行业的“高门槛”。“人工智能与法律结合,仍然需要克服各个场景特殊的问题和挑战,要聚焦在可解决的具体任务上,而不是幻想一个全知全能、通用的法律人工智能的解决方案。”

作为一名从传统法律行业转型到法律人工智能领域的从业者,华宇元典法律研究院业务专家叶衍艳介绍,目前法律人工智能基于大数据构建的数据模型,能够实现智能推送,辅助办案,但其辅助存在明显局限。“我们还处在法律AI的‘史前时代’。”叶衍艳表示,法律人工智能需要法律人的深度参与。

从ROSS机器人律师在美国上线,到人工智能“法官”的诞生,再到我国的“法小淘”登场,法律AI正带给法学界机遇和挑战。华东政法大学“互联网+法律”大数据平台副主任童潇认为,人工智能不可能完全取代法律审判。“人工智能技术可以增强法律职业者的工作效率,那些需要消耗大量人力物力的电子取证、诉讼管理、合同起草与审核等工作会变得相当简单。另外,法院也可以利用人工智能技术实现业务的网上办理,提升司法公开水平以及促进法院工作的透明。”“华政晓法机器人”正是“互联网+法律”大数据平台对法律人工智能的尝试。

据悉,本次“加法演说会”由华东政法大学和上海司法智库学会主办,来自法院、检察院、高校、计算机科学领域、法律科技创业领域的8位演说者和400多名现场观众,与腾讯、智合、网易、快手、咪咕、头条等多家网络平台上的线上观众,一同分享法律人工智能的现状和未来。

责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社