高校青年教师教学竞赛,7人被授予“五一劳动奖章”

2018-09-30 18:05:41    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 五一劳动奖章获得者上台领奖
    五一劳动奖章获得者上台领奖 (摄影:郑逸洁)
  • 陈玉聃
    复旦大学副教授陈玉聃进行教学展示 (摄影:郑逸洁)
  • 于朝阳
    获奖集体代表交流发言环节,上海交通大学于朝阳发言 (摄影:郑逸洁)
  • 闫方洁
    五一劳动奖章获得者、华东师范大学副教授闫方洁发言 (摄影:郑逸洁)

本网讯(记者 刘时玉)9月29日,“青春在讲台”——第三届上海高校青年教师教学竞赛总结大会在上海师范大学举行。本届竞赛参选选手、各高校分管领导及相关负责同志和青年教师代表300多人参加会议。

在总结大会上,获奖集体代表上海交通大学工会闫方洁、获奖青年教师陈玉聃分别做交流发言和课堂教学、专业技能展示。大赛中,各学科组别竞赛成绩优异的7名青年教师被授予“上海市五一劳动奖章”,教学竞赛活动成效显著的2个单位和10个集体被分别授予“上海市五一劳动奖状”、“上海市工人先锋号”称号,28位竞赛成绩名列前茅的选手被授予“上海市教学能手”称号。

据了解,第三届上海高校青年教师教学竞赛以“立德树人、岗位建功”为根本,以“青春在讲台”为主题,以“上好一门课”为理念,引导广大青年教师进一步树立先进教育教学理念,应用现代教学方法,注重“课程思政”实践,坚持知识传授、能力培养与价值教育相结合,助推上海高等教育创新发展。

与往届竞赛相比,此次竞赛增设了思想政治理论课组别,共设有人文科学、社会科学、思想政治理论课、自然科学基础学科、自然科学应用学科、非语言类外语教学学科和高职高专综合学科七个组别。

经过初赛选拔,来自60所高校的238名选手参加了决赛,参赛课程涉及哲学、经济学、法学、教育学、文学、管理学、艺术学、理学、工学、医学等10个学科门类。参赛选手均是各高校思想过硬、热爱教学、精于教学并在学生中广受好评的优秀青年教师。

决赛包含教学设计、课堂教学和教学反思三个方面,49名本市高校的全国、上海教学名师等知名专家、教授应邀担任本届竞赛决赛评委。经过激烈角逐,复旦大学陈玉聃、上海交通大学贺光辉、上海交大医学院贺明、华东师范大学闫方洁四位选手崭露头角、脱颖而出入选参加第四届全国青教赛。经过积极备赛集训,四位选手在全国高校青年教师教学竞赛决赛中取得了骄人成绩,分获工科、思政专项一等奖,文、理科二等奖。

立德树人、岗位建功,青春在讲台。主办方表示,青年教师教学竞赛为广大青年教师成长成才提供了更多的支持和交流展示的平台,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质教师队伍,为上海率先实现教育现代化、全面深化改革、打响“四大品牌”、“五个中心”建设作出新的贡献。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社