复旦大学首个海外教学点落地匈牙利

2018-10-08 16:58:20    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛 通讯员 李沁园 肖暖暖

10月5日,在匈牙利布达佩斯举行的上海论坛2019海外预热会上,复旦大学首个海外教学点——复旦大学经济学院匈牙利布达佩斯教学点正式揭幕启用。该教学点的首个合作项目“复旦-考文纽斯硕士双学位项目”也正式开启。

据介绍,“复旦-考文纽斯硕士双学位项目”将为匈牙利及中东欧国家的金融及经济管理型人才提供关于中国经济、金融、宏观经济政策和商业等相关的硕士课程,帮助他们深入学习中国的经济发展情况,探究“中国道路”的经验。

助力“一带一路”

培育“16+1”高端金融人才

20-30名学生,27门课程,两地两年在职学习……将于2019年2月启动首届招生的“复旦-考文纽斯硕士双学位项目”采用全英文授课方式,依据课程特点配置师资,由复旦大学经济学院、匈牙利央行和考文纽斯大学商学院联合三方师资力量协同备课、合作授课。每名学生均由复旦大学和考文纽斯大学教师共同指导。毕业学生将被授予复旦大学金融硕士学位证书和布达佩斯考文纽斯大学MBA学位证书。

课程主要面向匈牙利及东欧国家的金融及经济管理型人才,项目负责人、同时也是授课教师之一的李丹表示:“将以开放的姿态,运用对比的方法,通过摆事实、讲道理来扭转可能存在的片面认识或误解,把影响中国经济增长和商业环境的各方面因素尽可能全面地呈现出来。”

中国与中东欧国家的“16+1”机制重在推动经贸合作,而在复旦大学经济学院院长张军看来,经贸合作的长远发展需要教育先行:“相信5-10年以后,我们培养的学生会在中国与中东欧国家的经贸合作中扮演重要角色,他们的价值会随着时间的推移而逐渐突显。”

合作创新以点带面

开通学科建设新车道

对接“一带一路”倡议和“16+1”合作,复旦大学创新尝试,跨出国门设立海外教学点,在探索高等教育国际合作新模式的同时,也为学科发展拓宽了“车道”。

“海外教学点不仅是一个物理空间,更是一个学术联系点。”张军表示,以点带面,这一海外教学点未来可以发挥的作用远不止于教学。“迈出第一步很重要。有了这样一个联系点,我们的学生和教师可以定期前往交流学习,与当地学术机构和金融机构开展长期的科研合作。”他认为,研究中东欧国家经济转型实践以及和中国经济转型的比较,是经济学的一个重要课题。

此番探索也正推动着复旦开放办学的优化升级。复旦大学外事处处长陈文坦言,得益于国家有关部门给予的高度支持和充分自主权,在面对学位如何授予的问题时,项目因海外教学点的建立而突破了物理空间的限制,学生不必长期在中国,只要达到课程及论文要求就能获得复旦大学金融硕士和布达佩斯考文纽斯大学MBA双学位。

“项目的推进也带动很多配套工作的进步,比如选课系统实现了双语对应。”陈文对未来充满期待:“为了让这个项目成功落地,许多体制机制都在探索升级,而这些新的突破未来必然惠及更多师生,为一个更加开放的复旦保驾护航。”

 

记者 程媛媛 通讯员 李沁园 肖暖暖


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社