“慕课西行”华理先行 喀大学子一起来“上”精品课

2018-10-09 16:33:14    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

本网讯(记者 金寒草)“在温度和体积恒定时,混合气体的总压强等于各组分气体分压强之和,这就是道尔顿分压定律……”华理奉贤校区A教306室座无虚席,徐志珍教授正在讲授无机化学的基础知识。和平常不一样的是,远在5000多公里外,喀什大学的200名大一新生正通过网络直播在线同步听讲。10月8日,全国首个“慕课西行”同步课堂在华东理工大学正式启动,让远在新疆的学子也能原汁原味地享受上海高校的精品课程。

“阿玛格分体积定理是怎么描述的?”在课上,徐志珍邀请了一位喀什大学的学生回答这个问题。通过同步课堂,他们不仅能实时听到课程内容,也能举手发言、参与课堂互动。

“慕课西行”试行的第一门课是华东理工大学的上海市精品课程“无机化学”。无机化学是一门专业性较强的课程,而喀什大学正因师资匮乏面临开课困难的窘境。华东理工大学先行先试,借助网络与在线教育技术,依托线上平台与沉浸式远程直播互动教室,由课程带头人徐志珍担任共享课程的负责人,将华理的无机化学课程隔空“搬”到喀什大学。

为了让远在祖国西部的大学生也能汲取到上海高校的优秀课程资源,两校从今年8月份就开始筹备这门共享课程。为了适应与喀什地区之间的两小时时差,华东理工大学特意将这门课放在上午第三、第四节课。虽说无机化学这门课已经上了很多年了,徐志珍还是从课程设计、内容、课件、习题等各方面进行调整,既满足华理学子的学习进度,又适应喀大学子的学习需求。

为了上好第一节课,徐志珍比平时多花了一天的时间备课。“做这件事会额外花费很多时间,但援疆计划人人有责,只要初心不变,相信办法总比问题多。”徐志珍告诉记者,她希望未来通过各方努力让喀什大学的学生把这门课学好。

 

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社