上海交大团队跨学科造福言语障碍人群

2019-01-08 10:07:26    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

本网讯(记者 金寒草)文科、理科、工科、医科,看似泾渭分明的四门学科碰撞在一起会擦出怎样的火花?近日,“精神障碍人群语料库建设及面向脑科学和人工智能的语言研究”项目获国家社科重大项目立项,并于1月5日、6日在上海交通大学正式开题。该项目将横跨文理工医四大学科领域,探索精神障碍人群言语产出和感知异常的成因与解决之道。

当今社会,言语障碍人群不在少数且类型多样,譬如精神分裂症、阿尔兹海默症(老年痴呆)、孤独谱系障碍(自闭症)等许多精神疾患,亟需社会各界的广泛关注和共同努力。我国言语康复事业起步较晚,目前仍存在专业服务人员稀缺、评估工具尚不完善、干预手段效果有待提升等问题。

近年来,由上海交通大学外国语学院院长胡开宝教授、丁红卫教授带领的“语言、智能与神经科学研究基地”与杨小虎副教授带领的“言语-语言-听力研究团队”始终致力于为障碍人群的临床诊疗和干预提供支持与服务。去年,由丁红卫教授主持的“精神障碍人群语料库建设及面向脑科学和人工智能的语言研究”项目成功立项。这也是上海交大外院首次获得语言学方向的国家社科基金重大项目立项。

目前,团队研究的关注点也已由最初的言语障碍人群拓展到精神分裂症、自闭症、阿尔兹海默症等精神障碍患者。胡开宝教授表示,将继续促进团队之间的融合,将学院语言智能研究和神经科学研究的优势结合起来,发挥语言学研究方面的优势,为社会发展和人类健康做出应有的贡献。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社