上师大教授团队历时八年编写《玩转儿童戏剧》

2019-01-10 15:23:37    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 微信图片_20190110152438.png
  • 微信图片_20190110152442.png

本网讯(记者 刘时玉)新年伊始,全国首部融合亲子戏剧教育和艺术教育的书籍《玩转儿童戏剧》近日首发。这是著名儿童文学作家、非吼叫妈妈俱乐部联合发起人、上海师范大学萧萍教授带领其大学生团队八年的亲子戏剧实践的结晶,也是对于中小学戏剧教育实践的一次理论总结。

打造亲子戏剧教育的“秘笈”

据介绍,《玩转儿童戏剧》一书是萧萍教授团队历时八年、精心打磨的成果。该书以国内外的戏剧史发展为理论和原则为指导,阐述了亲子戏剧在中小学、社区服务和文化活动中的演出实践,系统地对剧本创作、演出指导、教学过程进行了介绍。本书提出的“玩转儿童戏剧”,深入浅出、生动有趣地表达了“人人都是戏剧表演家”的理念,让亲子戏剧变得触手可及。

该书由浙江少年儿童出版社出版发行,并入选国家出版基金重点书目。“这是一本好玩的理论书,也是一本关于玩的教科书,更是一本可以玩出花样的儿童戏剧手册。”浙少社总编辑王宜清表示,此次打造的原创亲子戏剧图书,对于从事中小学戏剧教育和演出的教师、机构来说是一部“随身秘笈”,将为儿童文学图书市场提供新的发展方向。

让孩子触及艺术的本真

本书主编——上师大萧萍教授是著名儿童文学作家,也是戏剧学博士、亲子教育专家。她希望,《玩转儿童戏剧》在传播和促进亲子戏剧的文化传播上做出创新的努力,“我们要让孩子亲近戏剧,喜爱戏剧、表演戏剧,那就从玩开始,放飞想象,不拘泥于表演,让孩子们真正地触及艺术的本真”。

本书首发仪式上还传出消息,全国第一家“非吼叫妈妈动的阅读坊亲子基地”和上海师范大学“玩童剧社”亲子小剧场落户浙江省慈溪新华书店,极大地丰富了书店的文化内涵和亲子教育功能。“只有让书店的人文气氛更加浓厚,才能把简单的图书销售行为变成一个文化传播活动。”慈溪新华书店负责人张渭根表示。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社