沪上“实景党课”开讲 在“解放上海第一宿营地”聆听峥嵘岁月

2019-03-14 16:35:55    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 微信图片_20190314142617.jpg
  • 微信图片_20190314142620.jpg

本网讯(记者 金寒草) “这里就是1949年中国人民解放军第三野战军司令员陈毅指挥淞沪战役时,进驻上海的第一宿营地。”3月13日,华东政法大学交谊楼的二楼会议室里,著名军史学家、《战上海》作者、上海交通大学历史系教授刘统上了一堂“实景党课”,带领华政学子们重新审视起了这座熟悉又陌生的百年建筑。

在淞沪战役中,中国人民解放军第三野战军司令员陈毅于26日凌晨进驻上海,第一宿营地就在沪西圣约翰大学,也就是如今的华东政法大学交谊楼。据介绍,交谊楼是当时中国大学校舍中最著名的建筑之一,在1919年由美国圣公会第一位华人牧师黄光彩的长女黄素娥发动募捐修建,建筑面积1768平方米,为钢筋水泥和砖木混合结构的中西合璧式建筑。 在这里,陈毅和上海地下党领导刘长胜等胜利会合。与陈毅一同前往上海的秘书长魏文伯后来成为华东政法学院的首任院长。

当中国人民解放军进入上海的时候,几乎没有人相信新政府能管理好这个国际大都市。刘统翻阅大量历史档案和1949年至1950年期间的新闻报纸,从中看到了一群“意志坚定”“斗志昂扬”“智慧好学”的中国共产党人。

“在重温历史的过程中,我由衷地佩服这些共产党人。”刘统在《战上海》一书中这样写道,“你说他们是土包子,怎么精明的投机商都败在他们手下,国民党的特务都难以藏身,海上的封锁和空中轰炸都以失败告终?因为共产党人有一种勇往直前的战斗精神,不被任何困难吓倒。更重要的是,他们以全心全意为人民服务的赤诚赢得了上海人民的拥护。”

此次活动由华东政法大学、上海人民出版社、上海市群众艺术馆等共同主办,是上海市教卫工作党委2019年校园文化建设重点任务“我和我的祖国——同上一堂课”暨“战上海 走上海 边走边讲上海解放纪念点——纪念上海解放70周年系列实景对话”主题活动的首讲。以“解放上海第一宿营地”为起点,刘统教授将走访上海交通大学二烈士墓、邮政博物馆、杨浦水电厂等10个与上海解放相关的著名地标,让广大师生在情景模拟的体验式教学中深刻理解历史故事中的丰富内涵和精神信念。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社