专注“企业顾客管理”的营销学研究,这位复旦教授摘得“中国管理学青年奖”

2019-09-12 13:29:17    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 金立印
    图片由学校提供

日前,2019年“中国管理学青年奖”评选结果揭晓,复旦大学管理学院市场营销系教授金立印摘此殊荣,成为首位来自营销学科领域的获奖者。

研究成果有效指导“行业企业”

“通过揭示目标结构对消费者动态、多维动机的影响,发展了消费者动机的动态性与多维性理论,为企业的顾客管理提供了微观行为学基础”是金立印教授标志性研究成果之一。他的研究方向为消费者行为与市场战略,他与合作者的研究多次发表在国际顶级期刊上。

星巴克应如何设置让顾客领取奖品的积分条件?瑞幸咖啡“邀请朋友就送咖啡”该如何设置社交裂变活动?……这些看上去各不相同、无迹可寻的现象,本质上都与消费者动机有关。通过多年的探索,金立印和合作者发现了消费者动机的动态变化规律,发展了新的“动态、多维动机”理论。这些研究成果对于企业到底该如何设计顾客忠诚管理体系,有效地调动消费者重复消费的动力,提高用户黏性与活跃度,具有直接指导意义。

“研究本身是中立的,企业和消费者都可以借此优化自己的策略。”身为商学院的教授,金立印始终认为,研究消费者行为的目的不仅仅是为了帮助企业赚消费者的钱,消费者同样也可以借助这些研究成果优化自己的决策,从而提升自身福利。

金立印教授的研究不仅关注企业应该如何通过消费行为研究来优化营销策略,他还与北京大学的团队合作承担了国家自然科学基金重点项目《以福利增进为导向的消费者决策研究》,致力于通过行为研究来帮助消费者优化自己的决策、增进自身福利。

据了解,《Journal Consumer Affairs》期刊是美国消费者权益委员会(The American Council on Consumer Interests)的会刊,金立印已受邀担任该期刊的副主编。

金立印相信,在营销情境中开展的消费者动机的研究的魅力就在于,它的成果应用可以更多地突破“行业或企业”属性的限制,提供多方面的有效指导。

知识属于“独立思考、并下苦功夫的人”

当今时代流量为王、新词层出不穷的现象,给市场营销领域的研究同样带来了巨大影响,“新媒体”“新营销”“新品牌”“新渠道”等说法此起彼伏。但金立印教授认为,一切的“新”都是以过去的“旧”为前提,并且都会具有时代性,要了解这些“新”,需要与“旧”做对照分析,思考新在哪里?到底是“真的新”还是“新瓶装旧酒”就比较容易判断了。

虽然研究视角在不同阶段发生转变,但金立印始终认为学术研究的出发点和根本目的是为了发现理论规律。发现现象和问题背后的理论规律以创造新知、指导实践,是学者的职责所在。

他坦言:“现在做研究更加开放,对解决现实问题有了更多的关注和热情。同时,在市场营销研究之外,对与行为科学有关的公共管理问题(比如垃圾分类、共享单车等现象)也产生了兴趣。”

金立印表示,真正的知识获取,一定要经历信息在大脑思维中的内化过程,“只有那些少数能够独立思考、并愿意下苦功夫的人才能拥有真正的知识,而不是那些每天只花半小时去搞定一本书的人。”这也正是金立印一直以来坚持的治学态度。

他勉励有志于学术研究的青年学子应具备相当的韧性与耐力,把脆弱的“玻璃心”锤炼得“刀枪不入”,“树立目标、培养韧性,并尝试策略性地人为创造一些正反馈”。

记者 刘时玉



【相关链接】

“中国管理学青年奖”由中国管理现代化研究会发起并执行,旨在奖励在管理学领域做出突出贡献的青年工作者,获奖者需要在管理理论和方法中创新突破取得标志性成果。奖项在“管理科学与工程”“工商管理”和“宏观管理与政策”三个领域和学科方向分别进行提名和评选,每年相对集中一个领域,依次举行。2019年评奖的领域是“工商管理”。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社