福利来了!从周二开始,复旦大学部分通识讲座向全社会开放

2019-09-13 11:51:02    来源:文汇网    作者:姜澎

复旦大学从下周二开始将向社会开放面向新生的通识课系列讲座。最早的一期讲座将于9月17日周二晚18:30开始。

这只是复旦大学分享知识的第一步,接下来还有艺术系列讲座。未来将开放更多的知识分享途径。

中国大学的通识教育在十多年发展之后已经确立了自己的价值观,并且形成了“有根”“有魂”“有效”的特色。而最早开展通识教育的复旦大学探索如今已经有七大模块200多门课程。这七大模块是:文史经典与文化传承,艺术创作与审美体验,哲学智慧与批判性思维,文明对话与世界视野,社会研究与当代中国,科学探索与技术创新,生态环境与生命关怀。

每年都有校外的学生和年轻人来“旁听”通识课程。为推动社会通识教育,复旦通识教育中心在本学期开始,针对新生的通识教育讲座向社会开放。

讲座每次都由三个不同专业的教授从不同的角度讲述同一个话题,在讲座结束后开放讨论。

下周二的第一场通识讲座是“究竟如何认识美国”,演讲人有三位:

吴心伯是复旦大学国际问题研究院院长,教育部人文社科重点研究基地复旦大学美国研究中心主任,复旦发展研究院副院长。他也是教育部国别和区域研究专家委员会委员,国务院台湾事务办公室海峡两岸关系研究中心兼职研究员。

李剑鸣是复旦大学历史学系教授,兼任教育部社会科学委员会委员、国家社科基金评审委员、国务院学位委员会学科评议组成员。

沈国兵是复旦大学经济学院教授,复旦大学世界经济研究所研究员、世界经济系与所党支部书记、副所长。主要研究方向为世界经济、国际金融和国际贸易。

下一讲将于9月25日同一时间开讲“回望传统中国:日常生活与精神世界”。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社