上海高校毕业生就业率达88% 外地就业学生逾两成

2013-07-15 22:38:38    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 焦苇
  • 上海举行2013年高校应届毕业生专场招聘会
    6月16日,上海国际展览中心,前来参加招聘会的应届毕业生络绎不绝。 (摄影:赖鑫琳)

本网讯(见习记者 刘时玉 通讯员 焦苇)截至今年7月,2013年上海高校毕业生总体就业率达到88%。这是今天(7月15日)记者在“上海高校毕业生就业情况媒体座谈会”获得的消息。据悉,上海市教委通过挖掘用人单位岗位潜力、做好困难毕业生的就业帮扶等多方面举措,确保了“最难就业年”里毕业生就业情况的基本稳定。

市教委副主任李瑞阳介绍,截至7月10日,本市高校毕业生总体就业率已达88%,与2012年同期基本持平,高于2009-2011年同期水平,大学毕业生就业情况基本稳定。从学历层次看,研究生就业率90%,本科生就业率86%;专科(高职)生就业率90%,与去年同期相比上升了2.8%。此外,制造业、社会服务业、金融保险业、教育文化业仍是吸纳高校毕业生就业的主要行业大类。

据了解,今年上海生源和非上海生源毕业生的就业率都达到88%,没有存在明显区别。超过两成的毕业生到外省市就业,略多于2012年同期。“非上海生源毕业生在工作地区的选择上较为理性,近40%选择到外省市就业。”李瑞阳表示。

根据市教委对于未就业毕业生进行的调查分析显示,在未就业毕业生中,五成左右已经有明确的意向单位,一成左右的毕业生在为来年考研或出国留学作准备,还有两成多的毕业生目前仍在求职或等待公务员、事业单位的录用情况,同时还有一成多的毕业生暂时没有就业或升学意愿。

据报道,今天5月10日,上海市教委公布的高校毕业生总体签约率数据为44.39%,比2012年同期下降2%。仅仅过了两个月,上海高校毕业生的就业率便达到88%。“这段时间是签约高峰,大量的毕业生在此期间敲定了就业单位。”李瑞阳进一步解释,“第一季度高校毕业生就业确实遇到一定的困难,进展有所放缓,但是在市政府的高度重视下,各部门协同配合,多措并举促进了大学生就业情况的好转。”

李瑞阳指出,抓好毕业生就业工作是一项长期工作,随着经济结构调整、发展方式转型,做好毕业生就业工作的方式,也将发生深刻的转变。除了继续做好就业服务和指导,更要苦练内功,既要狠抓提高人才培养质量,也要抓住战略性新兴产业和互联网、金融、航运、零售等行业的新业态发展带来的可观就业岗位增量。

据介绍,各学校通过与用人单位协议合作等方式,深挖岗位潜力,并增开招聘会场次,为毕业生谋取更多地就业机会。此外,条件困难的毕业生也受到了学校就业部门的就业帮扶,“学校不仅为找工作的同学提供交通补贴、安排住宿,还设立了偏远地区就业奖励等政策,考虑得非常周到。比如,我自己就拿到了200的交通补贴,到外地求职的学生能收到500元的补助。”上海海洋大学毕业生张帅表示。

在今天的会上,复旦大学、东华大学、上海电机学院、上海思博职业技术学院、申通地铁、电气集团及毕业生分别从不同角度作了交流发言。

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社