140万上海中小学生拥有电子学生证

2014-02-10 00:33:25    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶

【上海开学新气象连续报道之一】

本网讯(记者 刘晓晶)2月9日,记者从上海市教委获悉,全市近140万中小学生目前都有自己的电子学生证。作为本市基础教育阶段学生学籍身份的唯一辨识凭证,电子学生证主要应用于学生电子学籍管理、成长信息记录、参加社会实践、体质健康监测等方面。

近几年,国家教育部和市教委都把中小学生综合素质评价改革作为教育改革的重要抓手,改变以往只关注学习结果的倾向,重视学生的学习经历及其过程,是综合素质评价改革的重点。但是,如何记录学生的各种各样的学习经历及其过程,是一个难题。

2013年,市教委在全市中小学推广电子学生证,并同步建设配套的基础教育信息库,为破解这个难题提供了技术支持。

今后学生们只需将电子学生证在相应的读卡设备上“刷”一下,就能通过网络实时将相关信息传送到基础教育信息库管理系统,最终实现学生学习各种学习经历记录,为学生综合素质评价提供实证依据。

据悉,本市还将同步建成上海市中小学生综合素质评价信息平台建设,全面实行全市中小学生电子成长记录,将来逐步作为学生毕业、升学的依据之一。

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社