上海青博会聚焦“生活中的科技创新”

2014-07-16 21:41:29    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶 焦苇
  • 上海青博会聚焦“生活中的科技创新”
    图为新闻发布会现场。 (摄影:刘晓晶)

本网讯 7月16日,记者从上海市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,主题为“生活中的科技创新”的2014(第五届)上海国际青少年科技博览会(以下简称“青博会”)将于7月17日(星期四)至7月21日(星期一)举行,历时五天。

值得关注的是,本届青博会特别设计了参观“国家指南针计划专项青少年基地”等具有浓郁中华民族特色的体验活动,中外学生们将在上海享受一场科技盛宴、文化盛宴。据了解,在过去的十年里,上海国际青少年科技博览会已成功举办了四届,成为上海的一张城市名片。

全世界中学生的“科技盛宴”

2014(第五届)上海国际青少年科技博览会由上海市教委、上海市科委和上海科普教育发展基金会联合主办,旨在通过各国各地区青少年创新实践成果展示、青少年科技作品交流会、教师科技教育论坛、跨文化交流考察等活动,培养和提高青少年学生的创新精神和实践能力,以科技为纽带增进世界各地青少年之间的了解和友谊,被誉为一场属于全世界中学生的“科技盛宴”。

上海国际青少年科技博览会分为大型活动、现场制作友谊赛、展览展示、师生论坛、考察体验 5大内容板块,参与主体是各国各地区13-18岁的全日制在校中学生,除此之外,还有世界各地的科技教育工作者。青博会报名的邀请函一经发出,国内外学校反响热烈,组委会收到来自世界各地多个国家和地区的参会申请。最终共有近百名师生受邀参加本次盛会。参会者来自中国、新加坡、澳大利亚、韩国、墨西哥、印度等8个国家和地区,确认参赛科技展品21件,国内外教师论文和学生论文40篇,共有国内外20个小队将参加现场友谊竞赛环节。

7月17日上午,主办方将在上海科技馆四楼举行盛大的博览会开幕式及各国各地区参赛队的欢迎仪式,将有来自30多个国家和地区的300多位青少年参加。

据悉,本届青博会专门设立官方网站,网址为:www.siyst.org.cn,青博会期间的具体活动安排和信息动态,可在网上及时查询。

引导学生关注生活

上海国际青少年科技博览会自2005年举办第一届以来,每年展会的主题都是精心设置,且具有鲜明的时代特征。2014(第五届)上海国际青少年科技博览会同样如此。主办方表示,之所以确定“生活中的科技创新”这一主题,一方面是旨在引导学生关注生活、深入生活,热爱生活,在生活中获得科技创作的源泉和灵感,另一方面,也是强调技术最终还是要归于生活,人应当成为技术的主宰而非被技术异化。

从第一届的“科学技术与我们的生活”到第二届的“科技创造美好生活”,从第三届强调“科技”之于“未来”的重要性到第四届的关键词“绿色环保”“智慧城市”,上海国际青少年科技博览会自其诞生之日起,便秉持“育人理念”,始终致力于培养青少年的创新精神和实践能力,将“科学技术”与“人类生活”作为其基本立足点,致力于追求科技进步与幸福生活的完美结合。

科技创新植根于生活的土壤,组委会征集到的数十件作品,作出了生动的诠释。据了解,世界各地青少年递交的科技类创意作品充满奇思妙想,其中既有基于医药、交通领域的电子信息系统,也有对新型能源的应用探索,还有突破我们日常感官视觉的科技奇观……

据主办方介绍,7月17日开幕式当天,组委会将在上海科技馆四楼设置现场展示专区,国内外各参会学校将根据自己带来作品的情况进行有特色的自主布展,展出包括多功能爬楼机器人、安全输液监视系统、羽毛球捡球器等诸多既富有科技创意,又具备生活实用价值的科技创新作品。走进展厅,观众们可以通过开放式互动,零距离感受世界各地青少年们的奇思妙想。

现场友谊赛激发奇思妙想

7月17日下午,主办方还将在展览地上海科技馆举办现场制作友谊赛。围绕“生活中的科技创新”这一主题,各国各地区青少年学生将协同合作,精心创作,在竞赛现场完成一件科技类实物作品并加以阐释、说明,评委会专家将进行现场点评,并投票选出优秀作品。

为进一步加强各国青少年之间的科技与文化交流,本届青博会还将积极与市对外友协主办的“第10届上海国际青少年互动营”及市教委主办的“上海2014国际友好城市青少年夏令营”开展互动,来自不同国家、不同地区的优秀学子们齐聚一堂,将从不同视角共话科技发展,增进不同年龄段学生间的沟通交流。

据悉,本届青博会现场制作友谊赛专门邀请了“上海国际友好城市青少年夏令营”的师生参加,而青博会的中外师生将前往“上海国际青少年互动营”参加“国家主体秀”活动。三营优秀学子的共同参与,不仅进一步增强了本届青博会的参与性,也使青博会这一国际青少年科普教育品牌的影响力大大提升。

重联谊更重文化交流

据了解,本届青博会在活动体验环节的一大亮点,便是在以往豫园、东方明珠等传统景点的参观安排外,特别设计了参观“国家指南针计划专项青少年基地”等具有浓郁中华民族特色的体验活动,以加强古今中外文化的交流与传播。

值得一提的是,全国首个“国家指南针计划专项青少年基地”于2012年2月在上海虹口区青少年活动中心签约落成。“国家指南针计划”是以挖掘与展示中国古代发明创造价值为主题的青少年教育项目,旨在建设成为文化遗产保护领域具有重要影响的古代科技成就传承教育平台,非常富有民族特色。依托这一平台开展国际青少年间的科技人文交流活动,将有助于学生们碰撞出不同思想与文化间的智慧火花。

设在上海虹口区青少年活动中心的“国家指南针计划专项青少年基地”,开设了“天工开悟”和“纸的文明”两个主题展览馆以及“中国古代造纸印刷”、“中国古代陶瓷”、“中国古代织染”、“中国古代青铜”、“中国古代建筑”等五大体验馆。在两大主题展览馆,中国古代发明创造和中华文化不再是抽象的历史知识,而是触手可及的现实。在五大体验馆,学生们可以学习体验古代手工技艺,创造属于自己的作品。

主办方表示,通过这些有意义的活动,期待看到中国传统科技与世界前沿理念的交织与碰撞,希望青少年们在轻松愉悦的氛围中增进中外文化的交流,提升科学素养和创新意识。

记者 刘晓晶 通讯员 焦苇

相关链接

青博会凸显品牌效应 成为上海城市名片

上海国际青少年科技博览会(简称“青博会”)最早由上海市教育委员会和上海市科学技术委员会联合推出,旨在营造科技无国界的活动氛围,使其成为中外青少年科技爱好者探究学习、合作交流的舞台,成为科技教育工作者们交流青少年科普活动先进经验的桥梁。

上海国际青少年科技博览会的参与主体是各国各地区13-18岁的全日制在校中学生,除此之外,还有世界各地的科技教育工作者。在过去的十年里,上海国际青少年科技博览会已在上海成功举办了四届。2005年首届青博会的主题为“科学技术与我们的生活”;2008年第二届青博会的主题为“科技创造美好生活”;2010年第三届青博会的主题为“世博·科技·创新·未来”;2012年第四届青博会的主题为“绿色环保、智慧城市、气候变化、公共安全、可持续发展”;2014年即将开幕的第五届上海国际青少年科技博览会,主题为“生活中的科技创新”。

历届主题显示,每届青博会都是与时俱进、特色鲜明,紧密地与社会发展相结合,扎根科教基础领域,立足学生主体发展,为广大青少年成长中的知行合一、研学统一,搭建起国际交流与展示的平台。如今,世界各地青少年科技爱好者在七月盛夏相约上海,已成为了一个传统,青博会更是成为了展示上海乃至中国科学普及成果、教育创新风采的窗口与品牌,已成为上海的一张城市名片。

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社