上海将陆续出台高考改革系列配套政策

2014-11-07 10:35:53    来源:上海教育新闻网    作者:孙雪莹
  • 上海市副市长翁铁慧做客“夜线约见”接受专访 (摄影:李立基)

本网讯(记者 孙雪莹/整理报道)9月19日,上海公布了《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》,一个半月来,教育主管部门正紧锣密鼓进行后续政策研究。昨晚(11月6日),上海市副市长翁铁慧做客《新闻夜线·对话市长》访谈节目,围绕上海高考改革后续工作展开对话。

素质教育是改革方向

在谈及高考改革的实质时,翁铁慧表示,高考改革实际上是一个关节点,它上连高等教育,下接基础教育。它是学生升学和对学生全面素质评价的关节点。把高考改革拿出来,绝对不仅仅是为了改革考试、招生,最终目的还是为了引导我们的教育教学向更加科学的方向发展,特别是引导我们的教育向素质教育方向发展,这才是我们真正的目的。所以,它是一个综合性改革的关节点,它迎来的将是一个系统性的改革。

考核更重知识应用

高考改革方案发布后,还将出台系列配套政策。翁铁慧透露,在“怎么考”方面,今年年底,高中学业水平考试的具体方法、上海招生高校对学业水平考试选科科目的要求,以及地理学科的课程标准都将陆续出台。因为高一下半学期或高二上半学期的学生就要选择考哪些项目,并针对学业考的等级进行相应学习。

此外,高考除了科目的改革外,考试的命题和内容也将发生变化,接下来上海将成立高考命题委员会。过去较多的是注重考知识点,接下来更多的是考察学生如何运用知识解决实际问题的能力,这将成为现在基础教育改革最重要的指挥棒。

“知识的应用可能比知识点的考核更重要”。翁铁慧表示。

招生方式改革打开新天地

在招生方面,翁铁慧表示,2016年,“一本”、“二本”院校的区别将取消,合并第一、第二招生的批次。招生方式的改革将有利于素质教育和高等教育办出特色。对于一般市属院校而言,可以办出特色专业,以此招收到很好的生源,打开一片新天地。

为了帮助学生发现特长、兴趣和爱好,今后,所有高中都将配备固定的职业专业辅导老师。“我们设想在不打破高中班级建制的基础上,实行某些学科和学科的走班制。目前,相应的硬件、教学设备和教室的准备和筹建工作正在进行中。”翁铁慧说道。

高考改革带来更多机遇

翁铁慧谈到,此次综合素质评价是高考改革的亮点,为确保公平,综合素质评价把科学架构、如实录入、规范使用作为三大原则。她强调,在规范使用这一方面,每所高校都要提出自己的方案,用哪些、怎么用,都要充分公开,体现公平。

最后,翁铁慧提醒今年的高三学生可密切关注明年的春季高考,春季高考将首次向普通高中应届毕业生开放。除了可能会投放1600个左右招生名额外,春考还将有更多院校和精彩专业参加。同时,春考将增加面试部分,作为录取依据的组成部分。学生有望被多所学校预录取,最终,考生可以自主选择院校。

翁铁慧坦言,对考生来说,高考改革带来的更多是机遇。她说,现在是一个选择的时代,学会选择,事实上是一个人的最重要的素质之一。这次高考改革给予学生更多的选择权,如果学生学会选择,那就是一种机遇。“抓住这个机遇,了解自己,丰富自己,发展自己,就能为自己的终身事业、终身发展奠定坚实的基础。”

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育