上海强化农教合作培育新型职业农民

2015-01-21 10:15:45    来源:上海教育新闻网    作者:焦苇 刘时玉
  • “培育新型职业农民、强化农教合作”签约仪式现场。
    “培育新型职业农民、强化农教合作”签约仪式现场。 (摄影:李立基)

本网讯(记者 刘时玉 通讯员 焦苇 新型职业农民是发展现代农业的核心主体,也是推动城乡一体化发展的基本力量。1月20日,上海市教委和奉贤区政府签署了“培育新型职业农民、强化农教合作”的框架协议。据介绍,本次合作将充分发挥教育系统优质资源和研究优势,为奉贤开展新型职业农民培育提供全方位支持,同时也为全市层面的职业农民培育工作提供理论依据和经验参考。

据了解,我国农业正处于由传统农业向现代农业发展转变的重要时期。随着上海现代农业发展的新形势和新要求,奉贤区不断探索新型职业农民的培育。为此,该区政府与市教委经过协商,正式签署“培育新型职业农民、强化农教合作”的框架协议。

本次签约会上,奉贤区农委本着优势互补、资源共享的原则,分别与上海交通大学农学院、上海应用技术学院、上海农林职业技术学院三所高校进行了签约,合作内容涉及“加强农业管理人员培养力度”、新型农业职业经理人培育、涉农人才培养、建立职业农民专家服务团和参与奉贤区农业示范基地建设等方面。

奉贤区副区长倪闽景表示,本次签约标志着奉贤区新型职业农民培育工程进入新的发展阶段。希望通过政策的持续扶持,整合教育资源,以农业的技术化和职业化来“武装”农民,造就“有文化、懂技术、会经营”的新型职业农民队伍,为发展现代农业提供人才支撑,从而实现奉贤都市现代农业产业的发展与创新。

据介绍,根据《奉贤区新型职业农民培育管理工作实施意见》,该区对今后取得新型职业农民资格证书的农业从业人员将在土地流转、基础设施建设、金融信贷、品牌建设等产业发展扶持政策方面给予倾斜。目前,首批141人新型职业农民已进入认定范围。

上海市副市长翁铁慧指出,现代农业的发展更关注农民“人的发展”。通过与3所应用型高校的合作,发挥教育系统的资源和研究优势,可以不断完善奉贤区新型职业农民培育的制度设计、实施方法和途经、政策创新,为新型农民个人的技能、职业发展提供全方位支持,并为全市层面的职业农民培育工作提供理论依据和经验借鉴。

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育