市教委征集公共安全教育“优秀课件”

2015-03-17 19:25:45    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉

本网讯(记者 刘时玉)记者近日获悉,为推进上海的公共安全教育工作,市教委将向全市范围内的中小学、幼儿园(含中等职业学校),征集公共安全教育公开课优秀课件,以丰富公共安全教育的课堂教学内容。

据了解,本次征集的课件内容包含防溺水、防踩踏、交通安全、消防安全、食品卫生安全、用电安全、集体活动安全、实验实习安全、网络安全、应急疏散、医疗急救等类别,教师可以在其中选择一项或多项制作,课件内容须为一个完整的课时。

值得一提的是,教学过程要体现公共安全教育课的特点,注重知识和技能的培养,积极探索寓教于乐、丰富多彩的教学组织形式,采取多种教学手段,增强教学效果。另外,课件以视频方式呈现,使用同期录像、录音方式,并刻录成DVD光盘进行报送,以推动信息技术、数字教育资源在学校公共安全教育中的合理应用和有效融合。

据介绍,在征集活动中,各区县按幼儿组、小学组和中学组(含中等职业学校)遴选出3-4个优秀课件,并于3月31日前,报送至市教委青保处。经专家评选后的公共安全教育优秀课件,将选送参评全国优秀安全公开课。同时,在相关网络平台上免费播放,供广大中小学师生学习使用。

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社