上海市首批“组团式”教育人才援藏工作队今日返沪

2017-07-18 22:04:32    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 上海市教委副主任倪闽景在机场迎接首批“组团式”教育人才援藏工作队队员,并给大家献上了鲜花和祝福。摄影:陆嘉辉.JPG
    上海市教委副主任倪闽景在机场迎接首批“组团式”教育人才援藏工作队队员,并给大家献上了鲜花和祝福。 (摄影:陆嘉辉)
  • 小男孩指着爸爸说:“爸爸你和以前长得不一样了,连声音都变了。”摄影:陆嘉辉.JPG
    小男孩指着爸爸说:“爸爸你和以前长得不一样了,连声音都变了。” (摄影:陆嘉辉)
  • 丈夫向妻子送上了慰问的鲜花。摄影:陆嘉辉.JPG
    丈夫向妻子送上了慰问的鲜花。 (摄影:陆嘉辉)
  • 爸爸问小女孩:“有没有想爸爸?”小女孩腼腆地说:“想!”摄影:陆嘉辉.JPG
    爸爸问小女孩:“有没有想爸爸?”小女孩腼腆地说:“想!” (摄影:陆嘉辉)
  • 援藏工作队队长傅欣对着小女孩说:“我把爸爸还给你了。”摄影:陆嘉辉.JPG
    援藏工作队队长傅欣对着小女孩说:“我把爸爸还给你了。” (摄影:陆嘉辉)

本网讯(记者 程媛媛“欢迎回家!”,伴随着一声亲切的问候和一束美丽的鲜花,上海市教育委员会倪闽景副主任紧紧握住了援藏工作队队长傅欣的手。7月18日下午,在圆满完成了各项任务后,一年期的上海市首批“组团式”教育人才援藏工作队队员载誉而归、胜利凯旋。倪闽景副主任亲自到虹桥机场迎接,在现场举行欢迎仪式热烈欢迎援藏教师的归来。随后,各区教育局领导及教师选派单位和家属在上海师范大学会议中心迎候教师归来。

面对着一张张风尘仆仆的面孔,倪闽景代表上海市教卫工作党委和市教委欢迎大家胜利归来。他表示,上海首批“组团式”教育人才援藏工作队经受住了艰苦环境的考验,用极强的适应能力、工作能力和综合素质,让藏区人民感受到了党中央的关怀、上海人民的深情厚谊以及上海教师的风范,取得了卓越的成绩,为上海援藏工作增添了浓墨重彩的一笔。他希望援藏教师调整好状态,继续保持奋发向上的精神状态,争取为上海的教育改革发展再立新功。

格桑花开无语,雪鹰展翅翱翔。上海首批“组团式”教育人才援藏工作队一年来,在日喀则市上海实验学校绘制了针对性的三年行动蓝图,学校德育内涵建设、师资队伍建设、教学质量提升成效显著,在省际教育援藏交流、校际合作办学、素质教育推进、实验课程建设、社会公益服务等方面的经验多次被国家教育部、自治区教育厅给予表扬。

刚刚过去的这个学期,沪藏教师携手合作,日喀则市上海实验学校三大考试成绩取得历史性突破:高考的文理科上线率都达到100%,重点本科率和普通本科率在自治区名列前茅;中考部分学科平均分逼近90分,市前三名全在该校;小学学业水平名次从原先全市36名跨越式提升到第5名。

此外,日喀则市上海实验学校素质教育全面开花,学校成立了“素质教育促进中心”,引进了上海的学生社团课程理念,将学生社团作为学校课程体系建设的重要板块,使校园充满活力。在援藏教师和当地教师的共同努力下,学校目前已经成立“未来之星”学生干部营、“雪语”诗社、摄影社团、英语歌曲社、纸艺社、高原女子足球和一批科学兴趣小组等20多个。

在援藏工作队队长傅欣“融合、融合、再融合”的大力倡导下,学校获得了2016年日喀则市民族团结进步模范集体称号,傅欣个人获得日喀则市民族团结进步先进个人称号。傅欣说:“比起升学率等眼前的考试成绩,我更看重这块奖牌。”

“白玉兰”与“格桑花”在雪域高原共辉映。在每学期2800多个课时和更多数不清的时光里,援藏教师们投身于教学、教研的规范化和多元化建设,打开了学校教学的新局面,更可贵的是,全面激发了全校师生的活力。

 

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育