上海“组团式”教育援藏:携手老师“专业发展”、呵护学生“终身成长”

2017-07-20 09:00:00    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 傅欣在召开工作会议。薛丰华摄.JPG
    日喀则市教育局副局长、日喀则市上海实验学校校长,“组团式”教育工作队队长傅欣在召开工作会议。 (摄影:薛丰华)
  • 在日喀则市上海实验学校,来自上海市老港中学的赵林钧老师和学生合影(上海“组团式”教育援藏工作队 供图).jpg
    在日喀则市上海实验学校,来自上海市老港中学的赵林钧老师和学生合影(上海“组团式”教育援藏工作队 供图)
  • 在日喀则市上海实验学校,来自杨浦区少年宫的王元凯老师和他的笛子社团课堂(摄影 李立基).JPG
    在日喀则市上海实验学校,来自杨浦区少年宫的王元凯老师和他的笛子社团课堂(摄影 李立基)
  • 在日喀则市上海实验学校,来自上海市曹杨中学的汪思翔老师在给学生上语文课(摄影 李立基).JPG
    在日喀则市上海实验学校,来自上海市曹杨中学的汪思翔老师在给学生上语文课(摄影 李立基)
  • 课间,在日喀则市上海实验学校,来自上海市浦东新区工读学校的薛丰华老师在辅导学生(上海“组团式”教育援藏工作队 供图).JPG
    课间,在日喀则市上海实验学校,来自上海市浦东新区工读学校的薛丰华老师在辅导学生(上海“组团式”教育援藏工作队 供图)
  • 在日喀则市上海实验学校操场,来自上海市田林第三中学的赵翼辉老师指导女子足球社学生练球(上海“组团式”教育援藏工作队 供图).jpg
    在日喀则市上海实验学校操场,来自上海市田林第三中学的赵翼辉老师指导女子足球社学生练球(上海“组团式”教育援藏工作队 供图)
  • 日喀则市上海实验学校校园 (摄影 李立基).JPG
    日喀则市上海实验学校校园 (摄影 李立基)
  • 在日喀则市上海实验学校,来自上海市浦东教育发展研究院的方文晶教研员为新教师进行规范化培训2 (摄影 李立基).JPG
    在日喀则市上海实验学校,来自上海市浦东教育发展研究院的方文晶教研员为新教师进行规范化培训 (摄影 李立基)

“上海教育援藏”系列报道之一:



 题记

2016年6月,上海市首批组团式教育人才援藏工作队进藏,在日喀则市上海实验学校开展定点支教工作。其中,4人援藏3年,分别担任校长、副校长和学校中层管理干部;36人援藏1年,分别担任初、高中各学科教师和班主任指导员。

一年来,上海教育人才共同致力于日喀则教育的内涵式发展,并逐渐探索出符合当地实际的创新教育教学方法,成效明显。为此,上海教育新闻网记者赴藏实地采访教育援藏工作队,挖掘上海教育援藏背后的感人故事与宝贵经验



在西藏自治区日喀则市上海实验学校的荣誉墙上,挂满了金灿灿的获奖牌匾,其中,最令校长傅欣引以为豪的奖项是——“日喀则市民族团结进步模范集体”。

时光退回到2016年6月,上海市首批组团式教育人才援藏工作队进藏。这支教育援藏队伍克服重重困难、与时间赛跑,建章立制,不断推进日喀则市上海实验学校的课堂教学研究和学生素质水平的内涵发展,让西藏的老师更会“教”了、学生更会“学”了。这支40名的清一色男教师队伍,用专业与热情,在海拔3800多米的雪域高原上谱写了教书育人的赞歌。

40名男教师融合协作——

建章立制,为组团援藏“保驾护航”

记者在采访中了解到,这支40名男教师组成的教育援藏工作队,虽然平均只有36.8岁,但年龄跨度非常大,既有“60后”“70后”,也有“80后”“90后”。这些老师来自上海不同的区,各自的性格、教学习惯也不同,尤其是到了西藏,又要面临着背井离乡、高原反应和水土不服的强烈冲击。

面对这样的一支队伍,如何让他们快速地组合成一个团结的集体,又能尽快地与当地的教学环境以及老师、学生相融合呢?这是摆在上海首批组团式教育人才援藏工作队队长傅欣面前的一大问题。

“我们刚来的时候什么都没有,连干啥都搞不清楚。”傅欣说,因为这是上海首批“组团式”教育援藏,没有任何经验可借鉴,只能全靠自己一点一点摸索。为此,傅欣先从“建章立制”入手,“让制度建设为援藏工作保驾护航”。

在傅欣和其他3位先遣队员的调查研究下,在2016年8月7日大部队进藏之时,工作队不但有了相对完善的后勤保障机制,而且人手一册《上海市首批组团式教育人才援藏工作队制度集》。其中包括工作队的组织功能建设、八大纪律、请销假制度、生活作息制度,以及工作队的例会制度、学习制度、财务制度、考核制度、奖励制度等等。通过一系列学习措施,组团式援藏工作团队立即进入了规范化、制度化的轨道。

作为队长的傅欣,同时也是日喀则市教育局副局长兼日喀则市上海实验学校校长,他清楚地意识到,在“组团式”教育援藏开局之年,所有的制度规划都要以“可持续发展”为远见,为后续奠定基础、做好示范。

他认为,“组团式”教育援藏是一项全新的援藏举措,没有直接的经验借鉴,必须将行政管理、党建工作、德育指导、教研指导和语文、数学、英语、政治、物理、化学、历史、地理、美术、音乐、体育、信息技术等12个学科的老师结合起来,发挥出每个人的教育援藏潜能,这样才能更好地回应“援藏为什么”、“进藏干什么”、“离藏留什么”三大问题。

携手西藏老师“专业发展”——

引进上海教研理念,校本研训“填补空白”

教研活动不规范、备课不规范、课堂教学行为不规范、作业布置和批阅不规范、教学评价不规范、课堂教学目标达成度低……援藏的老师发现,西藏地区目前的教育教学行为还存在许多不规范、效率低下的现象,制约了当地师资队伍的发展。

为此,13位兼职教研组长在工作队内部组成了教研工作小组,以团队力量和智慧推动“教育质量提升工程”的实施。如,援藏教师方文晶担任学校教研联络员,与学校教科室主任王文龙老师一起研究制定了“日喀则市上海实验学校教研规范化方案”“新教师校本化培养方案”“教学质量提升工程”“课题教学随堂评测方案”等一系列方案和举措,推进落实教研各项举措,协调援藏教师与本地教师协同工作。

又如,初中英语兼职教研组长卢璐,率先开设规范教学展示课、编写英语校本教材、组织组内教师专业培训;高中语文兼职教研组长汪思翔,在教研活动中组织教师分析“课标”和“考纲”,并撰写了80万字的系列校本教材;高中数学兼职教研组长李文樟,在办公室、走廊里、操场上,随时随地就能展开的团队教研,潜移默化的传递着自己的经验和知识,让教师们间形成了乐教喜研的学术氛围。

每一位援藏教师都在自己的岗位上,将上海教研范式带到受援学校的方方面面。实验学校初中部汉语老师梅林花感言:“以前学校的教研室更像个摆设,教研组长也只是个虚职。而如今每周五我们就会雷打不动的展开教研,教研室给每个组安排地点,傅欣校长也时时加入我们的讨论中来,开阔了我们的眼界,有效地提高了我们的专业教学技能。”

值得一提的是,工作队在组织援藏教师与本地教师的精诚合作之下,已经编写了27本校本教材和所有学科的规范化电子库。如,援藏教师、杨浦区英语教研员卢璐编写的《中考英语词汇手册》等填补了西藏地区中考英语词汇汇编的空白;援藏教师、杨浦区业余大学招生培训中心主任张斌与拉萨中学援藏团队合作编写的《新唐卡》,填补了唐卡校本课程的空白。

不仅如此,一年来教育援藏工作队在亚东、江孜、拉孜、定日、萨迦各县开设专题讲座6场,组织跨区域教研活动3场,将教研优势辐射到上海对口五县,引领着县乡教师专业发展,为日喀则地区的教育事业发展播种希望。

促进西藏学生“全面发展”——

校园社团“百花齐放”,为学生打开多彩的“窗户”

一曲悠扬的《西藏舞曲》在午间的教室间缭绕,谁也没想到这首藏族民谣是用汉族的乐器“竹笛”吹奏的。原来,这是来自上海市杨浦少年宫的援藏音乐教师王远凯在教“竹笛社团”的学生们练习演奏。

据了解,由于竹笛是汉族传统民族乐器,在高原上演奏需要消耗体内大量的血氧含量。但是为了将这一门传统技艺传授给当地的藏族学生,王远凯依旧坚持每天中午给孩子们上课。课后,精疲力尽的他都要靠高原反应药物和吸氧来恢复正常的心跳和血压。

“只要听到孩子们吹奏出悠扬的音律,再艰难的教学环境也不可怕。”就这样,越来越多的藏族孩子掌握了这一门中华传统的民乐技艺。另一方面,王远凯也指导学生们用汉族的乐器,吹出藏族的曲目,在雪域高原上奏响了民族和睦、寓教于“乐”的最美音符。

不仅竹笛社团吹响了上海教育援藏的强音,在日喀则市上海实验学校,越来越多的学生社团如雨后春笋般茁壮成长起来。如,来自上海市浦东新区工读学校的援藏教师薛丰华组建的“摄影社团”,让西藏的孩子有机会拿起相机,感受光影中的美;来自上海市同济初级中学的援藏教师管友云组建了“鸿雁葫芦丝”兴趣社团,让当地的学生和老师感受中国传统民乐的魅力;来自上海市徐汇区田林三中援藏教师赵冀辉组建了“高原女子足球社”,让藏族的女生也能在绿茵场上挥洒阳光与自信……

西藏当地体育教师达瓦次仁欣喜地说道,上海援藏教师的到来,带来了全新的足球专业指导方式,带动了整个实验学校的校园足球氛围。和上海的老师一起共事,不仅让西藏的老师们受益匪浅,更为藏族的孩子打开了多彩世界的“窗户”。

不仅如此,上海教育援藏工作队还系统地开展学生社团课程的建设工作,制定工作制度、培养社团指导教师、提供活动保障条件、建立社团组织管理和评价机制等,并成立了“素质教育促进中心”,携手本地老师,组建起了较为完善的社团建设工作平台,有条不紊地保障学生“第二课堂”的开展。

傅欣表示,当前西藏地区的诸多学校仍然处于应试教育的阶段,教学偏重考试成绩、忽视音体美等学科的现象相当普遍。因此,教育援藏的老师带来上海的素质教育理念,提出既要考试成绩稳定提升,又要学生全面发展、个性发展的办学目标,学生社团课程建设就是其重要抓手。这样一来,藏族的孩子也能像汉族学生一样,享受到博大精深的科学技术与人文文化,开阔视野、提升综合素养。

“成绩不是全部”——

教育援藏“可持续”,为民族团结与发展奠基

在规章制度的保驾护航下,教师教研活动有条不紊地开展,校园社团充实了学生的第二课堂,日喀则市上海实验学校的办学成绩也日益凸显。

援藏一年,实验学校的小学部学业水平名次从原先的全市35名跃居第5名,考取内地西藏班的人数从去年的5个增加到今年的9个;初中部中考成绩在西藏自治区排名第一,部分学科平均逼近90分;高中部高考文理科上线率均达100%,重点本科上线率创新高……

然而,在傅欣和这支上海组团式教育人才援藏教师们的心中,成绩不是全部。工作队更是聚焦教育援藏的深入、可持续发展,提出了“1234”(即“一体两翼三个出彩四个攻坚”)的教育援藏思路。

即,提升受援学校干部队伍管理能力和教师队伍业务素养,构建教育创新发展的内生动力泉源;聚焦受援学校德育工作品质提升工程和教学质量提升工程,确保良好的校风教风学风和办学成绩的持续进步;创造学校整体发展、学生素质教育和援藏教师携手本地教师争做“七彩之星”等三个七彩,推动教与学内涵发展。

此外,组团式援藏还将在三年中持续攻克四个难点;优化管理机制,提升行政管理效能;创新育人环境,建成书香生态校园;推进素质教育,奠基学生终身发展;建设智慧校园,实现“互联网+教育”。

傅欣表示,他将在三年的教育援藏管理工作中,努力把上海实验学校打造成为自治区示范性精品学校,实现中西部在教育事业上的理念对接、方法对接和资源对接。

功夫不负苦心人。日喀则市上海实验学校获得了“2016年日喀则市民族团结进步示范集体”的光荣称号,领队傅欣也获得“民族团结进步先进个人”的殊荣。“教育要促进人的发展,日喀则的教育既要学科知识教学,也要致力于学生终生素养的提升,为民族的团结与发展打下坚实的基础。”

上海教育新闻网 记者 刘时玉


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育