市科艺中心成立61周年 校外教育持续获发展

2017-09-11 09:24:22    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 首批上海市中小学文化艺术名师工作室授牌仪式。摄影:顾超.JPG
    首批上海市中小学文化艺术名师工作室授牌仪式。 (摄影:顾超)
  • 上海市青少年校外教育智慧导师表彰仪式。摄影:顾超.JPG
    上海市青少年校外教育智慧导师表彰仪式。 (摄影:顾超)
  • 飞向未来——模型飞机赠送仪式。摄影:顾超.JPG
    飞向未来——模型飞机赠送仪式。 (摄影:顾超)

本网讯(记者 刘时玉)第33个教师节来临之际,上海市科技艺术教育中心(原市少科站)也走过了61年的发展历史。9月9日,“甲子丰厚沉淀,成就校外未来——上海市科技艺术教育中心庆祝第33个教师节主题活动”举行。活动分为“甲子的回眸”“情怀与格局”“未来与展望”三个篇章,展现了上海校外教育60年来不断探索求实,为学生的全面健康发展“保驾护航”。

汲取专家智慧,为校外教育提供养料

今年7月,时值上海市教育委员会、上海市文教结合工作协调小组办公室联合发文公布了首批5个上海市中小学文化艺术名师工作室。本次庆祝活动中,“名师工作室”的授牌仪式正式举行。

中国当代著名的剧作家喻荣军、著名沪剧表演艺术家徐伯涛、上海广播电视台(SMG)东方卫视主持人金炜、上海大学上海美术学院陶艺工作室主任陈光辉以及歌唱家李涛5位艺术名师入选。

主办方表示,名师工作室的成立将充分利用名师资源,开展品牌活动,打造优质团队,为中小学校艺术教育打开新思路,为中小学艺术教师专业发展拓展空间,为每一个中小学生提升艺术素养而努力。市教委体卫艺科处处长丁力现场为5家名师工作室授牌。

据了解,上海的校外教育机构每年精心设计、组织开展的各类科技、艺术、体育、卫生等校外活动离不开专家智者对校外教育的热切关注和智慧养料。

在当天的活动现场,市教委副主任倪闽景授予中国科学院院士褚君浩、教授级高级工程师包起帆、中国外交部南南合作促进会上海办事处主任洪涌清、上海音乐家协会副主席兼秘书长郭强辉、上海舒同书法艺术研究会会长陈鹏等5名“上海市青少年校外教育智慧导师”荣誉称号。

60年,校外活动持续深入开展

据了解,在上世纪五十年代初,上海成立了上海市少年科学技术指导站,成为全国最早成立的校外科技教育机构之一,无论从活动项目、教学设施和师资力量的配备,在当时都有很高的水准。六十年代,上海市少年科学技术指导站被迫停办。

随着1978年全国科学大会的召开,上海市少年科技指导站迎来了春天,复站后的市少科站先后在上海大世界、中山公园等地举办全市各种大型青少年科技作品展,极大地推动了各区、县中小学科技活动的开展。

1994年,中共上海市委和市人民政府召开上海市教育工作会议,把建设“上海市青少年科技教育中心”列为教育发展的“八大工程”之一。开设了创造发明俱乐部、科技创新工作室、机器人工作室、现代通讯工作室、综合应用物理实验室、生物化学实验室等专用活动室,并依托高校和科研院所,开办各类科技培训班。

同时,该中心每年举办“明日科技之星”评选活动、科技创新大赛、机器人大赛、计算机操作技能比赛、化学应用知识和技能比赛、头脑奥林匹克竞赛等科普活动,全市数百万人次的青少年参加到各项活动之中。

进入21世纪,校外教育作为基础教育的组成部分,又经历了一次转型发展,上海市科技艺术教育中心(上海市学生活动管理中心)于2008年正式挂牌成立,形成集青少年科技、艺术、体育、卫生为一体的本市学生课外校外活动的管理、指导、协调和服务的新体制。

刚刚过去的暑假,是广大校外教育工作者最忙碌、最辛苦的时期。在上海市科技艺术教育中心与各区青少年活动中心、少年宫、少科站的有效协同推动下,全市共有近30万的青少年学生参加各类活动。累计组织2631次主题讲座、专家报告、课题辅导等学生公益培训;开展280次各类主题夏令营;举办625次主题教育活动;组织学生参与323项区级、市级、国家级乃至国际级赛事,共获得696项全国以上等第奖。

主办方期待,通过丰富多彩的校外互动,能让越来越多的中小学生走出课堂小天地、走向社会大课堂,在校内外合力育人共同体滋养下度过每一个健康有益的校外时间。

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育