新解放讲坛开讲:国家资助为困难学生插上梦想的翅膀

2017-09-28 16:46:11    来源:上海教育新闻网   
  • 嘉宾共同探讨资助育人话题(摄影:陆嘉辉).jpg
    嘉宾共同探讨资助育人话题(摄影:陆嘉辉)
  • 市教委副主任倪闽景介绍上海资助育人的成果(摄影:陆嘉辉).jpg
    市教委副主任倪闽景介绍上海资助育人的成果(摄影:陆嘉辉)

本网讯 今年是国家资助新政实施的第十个年头。十年间,在教育部的全力推动下,上海市有关部门和各级各类学校围绕资助育人主题积极实践,探索出一套帮助家庭经济困难学生顺利入学、完成学业的有效体系。

9月28日,由全国学生资助管理中心指导,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会和解放日报•上观共同主办,上海市学生事务中心承办的“第十三届新解放教育讲坛”在上海世博会博物馆举行,本次讲坛的主题为“国家资助放飞青春梦想”。参加本讲坛的主讲嘉宾有全国学生资助管理中心主任田祖荫、上海市教育委员会副主任倪闽景、上海师范大学党委书记滕建勇、复旦大学硕士研究生潘樱梅。

6月,19岁的甘肃定西考生魏祥致信清华请求带母亲上大学的消息获得了多方持续关注。清华大学及时回应了魏祥,“为他提供一切尽可能的资助!清华不会让任何一位优秀学生因为经济原因而辍学!”

魏祥身残志坚令人感佩,同是毕业季,在上海,高羽烨的毕业发言视频在网上广为流传,让人潸然泪下。从先天失聪、说话吐字不清到赴美深造,高羽烨说“大学四年是我人生最重要的经历”,并感谢、感恩母校华东理工大学“对一个特殊学生的接纳和包容”。

据介绍,国家资助帮助家庭经济苦难的学生打开了通往梦想的大门。2007年,国务院下发了《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》,上海市认真贯彻意见要求,并结合本市实际情况逐步建立了全方位保障体系。上海不仅做到“体系完备”,而且还形成了将帮助学生成长成才与各项资助举措紧密结合的资助育人氛围,以自强文化、诚信文化、爱心文化、感恩文化引导学生立德成才。


本次论坛上,上海市教委副主任倪闽景通过一组数据介绍了上海十年来精准资助的成效:2007-2011年是国家资助政策体系建立的第一个五年,上海共投入32.7亿财政资金,覆盖从基础教育到高等教育阶段539.67万人次。2012-2016年是国家资助政策实施的第二个五年,上海财政资金共投入55.38亿元,覆盖基础教育到高等教育学段834.7万人次。以高等教育为例,10年间资助人次规模增长5.77倍,资助金额增长12.2倍,实现了学生资助工作体系全覆盖。


来自贫困家庭的潘樱梅与在场听众分享了自己从茫茫夜海中找到希望的心路历程。贫寒的家境并没有阻挡住她的脚步,国家资助为她插上梦想的翅膀,她用比常人更多的努力去打拼自己的未来。“公益”和“奉献”是她的成长关键词,她在本科生助学成才家园中担任理事期间,为困难学生搭建锻炼平台;参与支教、献血、为贫困生送温暖等公益活动数不胜数,通过国家资助实现了成才梦想的潘樱梅用自己的行动影响着周围的贫困学子,让更多人和她一样成为爱与责任的践行者。


上海师范大学党委书记滕建勇通过生动的故事讲述了上师大精准资助的内涵与情怀。通过规范管理,对接需求,落实精准资助,上师大确保了对象精准和需求精准,对困难生“按需施助”。同时通过拓展平台,倡导公益,推进资助育人,将师范特色融入公益活动,将志愿服务融入育人实践。从铁岭农村来到上海的谢晋同学,勤勉学习的同时还投身公益,2013年他在家乡成立了一家文化传播公司后便主动放弃了学校的资助,并为贫困大学生提供兼职岗位。用收获“反哺”社会,通过努力工作实现梦想。


全国学生资助管理中心主任田祖荫从两个关于梦想的故事说起,表达了国家“不允许任何一个学生因家庭经济困难而失学”的坚定决心,激励暂时处于困难状态下的青年学生们牢记总书记嘱托,用自己的双手创造精彩人生。


在本届解放教育讲坛的交流环节,上海立信会计金融学院党委副书记许玫,上海市学生事务中心主任陈华,全国首批国家助学贷款的受益者、上海交通大学学生事务中心副主任程茵和上海工程技术大学毕业生、国家励志奖学金获得者、上海挚炫智能科技有限公司CEO曾敬,与观众们分享了资助育人方面的心得和体会,引发场下观众热烈参与互动交流。来自高校的辅导员、百度公司的职员、在读高校学生先后向嘉宾提问,探讨高校资助育人的经验做法和未来展望,以及贫困生如何以积极的心态面对学习生活等。



责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育