市政府教育督导室完成对本市中等职业学校办学能力专项督导

2017-10-12 09:59:25    来源:上海教育新闻网   

本网讯 为全面、客观地了解本市中职校办学基本情况,进一步明确本市中职教育发展方向,增强学校依法自主办学能力,落实学校办学主体地位,激发学校办学活力,全面提高本市中等职业学校办学水平和人才培养质量,2016年12月,2017年3月、4月,市政府教育督导室委托市教育评估院组成专项督导组,对全市71所中等职业学校的办学能力进行了现场专项督导。

此次督导坚持以问题为导向,在学校完成数据填报与自评的基础上,通过听取汇报、查阅资料、实地考察和访谈相关人员等方式,对学校基本办学条件、师资队伍、课程与教学、校企合作、学生发展和办学效益六个方面进行了全面摸底,梳理总结了学校的办学情况和成效,对办学中存在的问题和困难作了深入分析,并提出了相应对策。近期,市政府教育督导室已将71所学校的督导意见书发送至学校,并抄送到学校上级主管(托管)部门。

9月27日,市政府教育督导室组织召开部分中等职业学校办学能力专项督导情况反馈会。市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉出席。上海信息技术学校、上海市房地产学校等15所学校校长参会。

市教委督导室副主任张兴介绍了此次专项督导的整体情况,就学校在办学中存在的共性和个性问题与校长作了交流。校长们结合所在学校实际情况,为上海中等职业教育未来发展出谋划策。市教委职教处处长赵宁表示,学校要高度重视督导组提出的意见和建议,以此次督导为发展契机,认真做好整改落实工作,不断提升学校的办学能力。

平辉总督学感谢各中等职业学校对此次教育督导工作的重视和支持。他强调,近年来上海中等职业学校的整体水平有了全面的提升,培养了很多技能人才,为上海经济社会发展做出了重要的贡献。但也存在着不少问题,社会和学生家长对中职教育仍存有疑虑,学校要针对这些问题和疑虑及时进行反思和调整。此次专项督导积累了大量的原始数据,这将为未来中等职业学校学生质量监测奠定良好的基础。座谈中,平辉总督学还与校长们就如何进一步提升上海中等职业教育作了深入的探讨。

下一步,市政府教育督导室将根据学校整改落实情况,组成专家组择时抽取部分学校开展“回头看”工作。



责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育