沪大学生“思政微课”大比武 讲述与十九大的故事

2017-11-12 13:57:31    来源:上海教育新闻网    作者:记者 程媛媛
  • 2124740693.jpg
    上海师范大学马克思主义理论宣讲团思政微课展示。 (摄影:顾超)

从微视频、快板、角色扮演到点燃全场气氛的freestyle……11月9日下午,“我与党的十九大——上海青年大学生马克思主义理论学习大比武”在上海戏剧学院举行,来自沪上各高校11个马克思主义理论社团的大学生们化身“小老师”,以别开生面的思政微课的形式生动讲述了自己与十九大的故事,以朋辈教育、身体力行的方式做马克思主义理论的学习者、传播者、践行者。

接地气、近民生,热情迎接新时代

“我,19岁,大二暑假埋下投身西部的种子,用一年时间做一辈子不会忘记的事,这是我的青春使命。”

“我,19岁立志踏上科研之路,这样的青春奋斗、无悔。”

“很多人问我为什么19岁选择去当兵,我的回答是——为了一个关于守护、青春和荣誉的梦想。”

“我们,19岁,年轻的马克思主义理论学习者、实践者,在十九大的指引下用青春谱写未来,用热情迎接新时代。”

11个社团的大学生们围绕“我与党的十九大”的主题讲故事、道家常,用朴实无华的语言和独属于青年人的创意和方式尽情讲述自己对国家新时代和新变化的所见、所闻、所感。

“同志们,坚持住,用不了多久我们的八年抗战就要取得胜利啦!”……这是出现在影视剧中的片段,在现场一片笑声中,上海戏剧学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究会的同学们在思考:究竟什么才是文艺工作者应该追寻的方向?在十九大报告中,他们找到了答案。“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向”,“讲品味、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”。他们开始懂得,好的文艺作品不管经历多长时间的磨砺仍会散发出耀眼的光芒;他们感到庆幸,随着中国综合国力的不断提升,自己身处的好时代给了文艺工作者更大的创作可能性和更丰富的资源。

“叮咚,尊敬的各位旅客,前方到站,2020小康站。”上海大学泮池学社(上海大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会)的社员们把国家比作一辆飞驰向前的“复兴号”高速列车,乘客们开启了一段充满惊喜和未知的旅途。2020小康站,一位“普通农民”告诉大家,乡亲们已全部脱盲,农民收入大幅增长,日子过得越来越“巴适”;在2035现代站,一位“科研工作者”开心地宣布,从“中国制造”到“中国创造”的转变已经实现;在2050强国站,一位“退伍老兵”激动万分,“此时的中国,已经进入社会主义现代化强国时代,建立起世界一流军队,向世界展示了中国力量,十九大上提出的那些目标都在我眼中一点一点地实现了!”

上海理工大学“湛恩知行”青年理论实践团的同学们将角色扮演融入思政微课,通过扮演首任华人校长刘湛恩烈士为青年学子布置作业的方式,让学生们从革命者、在校大学生、创业青年等不同角度表达“青春聚力,不忘初心跟党走”的青年责任与担当。

上海师范大学马克思主义理论宣讲团的90后则通过马院组织“三下乡”实践,在十九大前重走了中共历届党代会之路,并把自己思考和感悟带到了这场“大比武”的现场。他们在现场发出了这样的感慨,“中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实,每一代人的青春都是大有可为的!”

学起来,干起来,青春建功新时代

上海戏剧学院的大四学生邱凌燕和她的小伙伴们兴致勃勃地观看了整场学习活动,“没想到马克思主义理论还能这么学,大学生‘小老师’们每个都很亲切,这堂特别的思政课让我对十九大精神有了更深刻的学习领会”,她兴奋地告诉记者,“十九大是每个人的十九大,我们大学生在平常的学习生活中做好每个‘小我’,其实就在为中国这个‘大我’的发展做贡献。”

而对于参与了“大比武”的选手来说,他们更是收获了满满的理论干货。“为了这堂课,我跟伙伴们在教室里学习探讨十九大精神直至深夜,最令我激动的不仅是我们取得了总分第一的好成绩,更是通过这次活动,让我更加主动、更加直观、更加深入地了解了“十九大”精神,并尝试着用最简单、最深入人心的方式将我们的学习成果表现出来,起到宣传“十九大”精神的作用。”上海大学文学院学生徐子康如是说。记者从上海大学学工办了解到,上海大学泮池学社(上海大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会)将走进班级的活动课、学生党支部组织生活会等场合,通过微宣讲等形式把习近平新时代中国特色社会主义思想和“十九大”精神带到同学中间。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,提升当代青年大学生马克思主义信仰,促进大学生健康成长和全面发展,在上海市教卫工作党委、上海市教委的指导下,上海市学生德育发展中心、上海学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心共同主办了这场大学生马克思主义理论学习活动。当日,共有来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、上海戏剧学院、上海大学、上海师范大学、华东政法大学、上海理工大学、上海交通大学医学院等11所高校的马克思主义社团学子参加。

本次学习活动是上海教育系统继组织上海高校全面启动党的十九大精神进思想政治理论课集体备课会、召开习近平新时代中国特色社会主义思想学术论坛、成立上海学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心之后,学习宣传贯彻落实十九大精神的又一创新性举措,也集中展示了上海高校马克思主义理论社团的建设成果。

截至2017年11月,上海共有20所高校56个大学生马克思主义理论社团开展了71个品牌项目,活动参与学生人数近2万人。其中,有12所学校围绕习近平新时代中国特色社会主义思想新近成立了理论社团。活动现场,还面向上海学校发出了“不忘初心跟党走 青春建功新时代”倡议,号召全市大学生用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记使命,勇于担当,切实承担起大学生的社会责任和历史使命。


记者 程媛媛 

责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育