“青春饭,不浪费”上海大学生美食节彰显育人内涵

2017-11-13 14:38:38    来源:上海教育新闻网    作者:焦苇 刘时玉
  • 第一届上海大学生美食节现场掠影
    上海大学生美食节现场掠影。 (摄影:季梦帆)

本网讯(通讯员 焦苇 记者 刘时玉)11月11日,第一届上海大学生美食节在复旦大学江湾校区举行。本次大学生美食节的主题为“青春饭,不浪费”,蕴含不浪费青春和不浪费粮食双重寓意。活动通过“嘉年华”的形式,吸引大学生关注身边的“味道”,从而进一步发扬食育理念,将上海高校思政工作全员育人、全过程育人、全方位育人的要求落到实处。

活动共设置“分享、感恩、思索”三个活动版块。“分享”版块为美食节主体活动部分。通过前期网络调查,并经上海市学校后勤协会推荐,主办方将复旦大学等15所高校的45道人气美食集中交流展示。这些菜品中既有长久不衰、校友心心念念的“经典菜”,也有从线上走到线下曾经引爆舆论的“网红菜”,更多的则是近年来学校餐饮工作者发掘、研制的“创新菜”。

“感恩”版块通过高校后勤工作成果脉络展示,挖掘与校园美味有关的人和事,全面展示高校餐饮工作亮点。展示共分五个部分:“青春饭,故事多”,激发参与者对“匆匆那年”的共鸣;“青春饭,很安心”,全面介绍上海高校“六T”(天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进)标准化食堂建设成果;“青春饭,真用心”讲述学校餐饮工作者如何推陈出新,发扬工匠精神;“青春饭,更贴心”着重体现“农校对接”、团体采购质量把控等高校后勤特色工作;“青春饭,好粮心”:展示将学校食堂餐厨垃圾转化成有机肥料的过程,体现高校食堂生态环保理念。

“思索”版块主要借助“外卖丢弃”社会实验,微纪录片拍摄、H5游戏设计等,激发学生关注环保,自觉响应“光盘行动”,减少外卖,回归食堂。

本次大学生美食节有15所高校共同参与,800名在校大学生和200名毕业生代表受邀参加。美食节还将举办“回到未来——2037青春饭堂畅想曲”微论坛,邀请各方面专家和大学生共同探讨、思考高校餐饮未来发展之路。


【相关链接】

第一届上海大学生美食节特色活动介绍

一、“为不浪费打call”——外卖垃圾丢弃城市实验

目前外卖已经成为学生生活的一个越来越重要的组成部分,但外卖带来的环境污染等也成为值得重视的问题。为此,主办方设计了一个“外卖垃圾丢弃”的城市实验,由工作人员扮演随处丢弃外卖垃圾的人,用摄像机记录来往路人,如果有人能捡起垃圾并扔入垃圾桶,现场的100名志愿者将以“快闪”的方式出来对其鼓掌欢呼,对他随手而为的善举加以肯定。同时通过这个微纪录片,让观看者有所思考,自觉减少外卖,减少塑料垃圾给环境造成的额外负担。

二、“为青春饭点赞”——高校学生食堂微纪录片

食堂饭,是一碗“青春饭”,或许四年,或许七年,总有结束的时候。主办方寻找了几位已经毕业若干年的学生,为他们送上一碗“食堂饭”,开启了他们对在校期间的美好回忆;邀请了一些在校生,在不知情的情况下请他们到社会私房菜馆吃了一顿“高级”的“食堂饭”,观察他们在答案揭晓时的惊愕,并采访了一些在高校长期工作的厨师,请他们谈一谈对学校食堂的感受、想法和建议。

通过微纪录片的拍摄和播放试着为大学生和餐饮人之间搭建一个真实交流的平台。

三、上海高校“六T”食堂手绘地图

2010年以来,本市高校持续开展“六T”实务现场管理达标食堂评选活动,截至2016年底,全市90%的高校积极参与“六T”达标食堂评选活动,先后已有200多个食堂被评为“六T”达标食堂(其中 “六T”示范食堂19个)。

本次美食节通过上海高校“六T”食堂手绘地图集线上制作发放,将全上海高校有6T认证标志的食堂,展示在一张手绘图中,同时展示6T认证食堂的菜品动图,向学生直观地介绍和展示本市高校餐饮管理水平。

四、种子门票

本次“青春饭,不浪费”第一届上海大学生美食节门票不是一张普通的门票,是一张有生命的环保再生邀请函。

门票里面的黑色颗粒是鸡冠花、黑心菊和芝麻的种子,参加完美食节以后如没有将其丢弃,而是在一个温度适宜的阴暗环境中,放在容器里浸湿,保持一周以上,纸面会溶解,种子会发芽,之后覆土浇灌,按照植物特性精心呵护,可以将其培养成一颗郁郁葱葱的植物,体会园丁的乐趣。

种子门票虽小,但是体现了活动主办方的生态文明理念,有助于促进参与者的资源意识和环境意识,更是从细节中反映了美食节“不浪费”的主题。

五、可种植的食堂“餐厨垃圾”

本次上海大学生美食节展示了高校食堂餐厨垃圾资源化处置示范项目,该项目将学校食堂餐厨垃圾通过现代资源循环处理技术转化为有机肥料,达到保护生态、改善环境的目的。

为了更好地展示和宣传这个理念,美食节为幸运观众提供餐厨再生有机肥套装,包含小花盆,可种植的神奇铅笔、厨余再生有机肥种植土、三叶草、罗勒和黑麦草种子,供参与者回去种植体验。

六、你的“青春饭”还剩多久——H5小游戏

设计H5小游戏,内容为游戏者通过自拍自动生成学生证,持学生证到青春饭堂点餐,通过游戏者点餐喜好计算卡路里摄入偏好,预测游戏者毕业时的体型胖瘦,同时提醒游戏者自己的青春饭还剩多少顿,让游戏者能够意识到自己吃食堂饭的时间短暂而珍贵,唤起大众对食堂、对学校、对求学生涯的回忆与感恩,并养成健康生活方式。


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育