本市举办首届中小学(中职校)时事课堂教学展示评优活动

2017-11-13 15:12:59    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛 焦苇

本网讯(记者 程媛媛 通讯员 焦苇)如何使十九大精神的学习宣讲更贴近中小学生实际?如何引导中小学生学思践悟十九大精神?11月8日,上海市首届中小学(中职校)时事课堂教学市级展示评优活动在一师附小、田家炳中学、民立中学、上海公用事业学校同步拉开了帷幕。在这场为期两天的赛事上,来自本市各区、各中职校的35位中小学(中职校)德育学科教师聚焦十九大精神,以时事热点剖析解读为切入口,就如何向中小学(中职)生宣讲好十九大精神展开了激烈角逐。这一活动也正是上海教育系统贯彻落实十九大精神的生动缩影。

该活动由上海市教育委员会主办,上海市学生德育发展中心、上海市教委教研室承办,上海市中小学幼儿教师奖励基金会、上海市电化教育馆支持保障。

党的十九大报告指出,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”。要“培养高素质教师队伍”。为了深入学习贯彻这一精神,上海教育系统在十九大胜利闭幕之际举行这一活动,正是为了引导中小学(中职校)德育学科教师坚持“立德树人”根本任务,注重用鲜活的时政事例,结合不同年龄段学生特点,通过以小见大的精讲深析,落细、落小、落实十九大精神的学习和宣讲,引导广大学生树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这一举措也是上海着力提升中小学德育学科教师时事教育的意识和能力,有效提升德育学科教师队伍整体育人水平的重要举措。

据介绍,本次市级展示评优活动包括现场教学评优和时事主题说课评选两个环节。在现场教学评优环节,参赛选手围绕“绿水青山就是金山银山”、“大飞机、中国实力”、“传承中华优秀传统文化”、“携手共进‘一带一路’”、“强军梦、中国梦”、“法治中国新进展”、“人工智能新挑战”等20个教学主题,采用当场抽取教学主题,借班上课的形式进行教学展示。在时事主题说课环节中,参赛选手就“中国特色社会主义进入了新时代,围绕我国当前社会主要矛盾、以人民为中心的发展思想”,结合自己所任教学生的特点,谈一谈如何以时事热点为切入口引导学生深入理解和认同十九大精神。

本次活动面向本市中小学道德与法治、品德与社会、思想品德、思想政治课教师及中职校德育课教师展开,评优分为区级(上海市中职德育中心组)推荐、市级复赛、市级决赛三个环节,包括录像课评审、现场教学展示与答辩、时事主题说课评选等形式。经区级推荐的73名教师,经过复赛专家组网上评审,按照选手得分由高到低排序结果,小学、初中、高中组的前9位选手,中职组的前8位选手进入市级决赛。同时,获奖教师的参赛视频将入选上海市中小学时事课堂教学资源库,供全市德育学科教师学习观摩,引导更多的教师用生动活泼的形式将十九大精神融入课堂教学之中。

据悉,市教委将把该活动作为两年一次的常规活动继续办下去,引导教师在关键学段和主导学科中,围绕当前国内外形势、党和国家的重大方针政策及社会热点问题,引导学生综合运用德育学科知识,深入观察、分析、了解社会重大事件本质,进一步形成正确的价值判断和选择,丰富理论联系实际的学习体验,提升参与社会生活的实践能力,使十九大精神学习能够入耳、入脑、入心、入行。

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育