上海市第二届大学生安全知识竞赛总决赛举行

2017-12-03 23:02:38    来源:上海教育新闻网   

12月2日,由市教委、市应急办、市公安局等单位共同举办的上海市第二届大学生安全知识竞赛(以下简称“安全知识竞赛”)总决赛暨颁奖典礼在上海师范大学天华学院举行。市教委副主任贾炜,市政府办公厅副主任、市应急办主任盖博华,市安全监督管理局总工程师李彩云,市公安局文化保卫分局局长何明,市消防总队副总队长顾金龙等领导出席,全市高校分管安全的校领导、保卫处处长、安全教育教师、学生观摩团等一千余人现场观摩。

经过前期一系列比赛,上海交通大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海海事大学、上海对外经贸大学、上海交通大学医学院、上海杉达学院、上海视觉艺术学院等8所高校晋级总决赛。根据比赛规则,总决赛分为技能操作和理论竞答两部分。下午1点开始,参赛队伍进行了接力灭火和宿舍逃生两个项目的比拼,通过比赛,考察大学生在真实的危险环境下,如何运用所掌握的知识进行逃生自救、互救的能力,考验大学生安全实践应用能力,最大限度减少灾害发生时的人身伤害。

下午3点开始,参赛队伍通过必答题、抢答题、情景题等3轮比试,决出总分最高的2支队伍进入终极PK。经过比赛,上海交通大学和上海视觉艺术学院进入终极PK赛,争夺总冠军。终极PK采取辩论赛的形式,辩题为《治理交通违章以重罚为主还是以教育为主》,上海交通大学抽得正方,上海视觉艺术学院抽得反方,经过观点陈述、一对一辩论和总结陈词后,最终由现场60位大众评审、6组选手评委及7位专家评委投票,决出总冠军。最终,上海交通大学技高一筹,问鼎上海市第二届大学生安全知识竞赛总冠军。

本届安全知识竞赛于2017年7月启动,分为校内选拔赛、片区赛、复赛和总决赛。9月份,各高校结合上海市大学生安全网络教学和标准化考试系统,开展了各具特色、形式多样的校内选拔赛,全市共有近15万大学生参加;10月份,全市60余支队伍分成四个片区分别展开片区赛,各片区赛的第一名直接进入总决赛,第二、三名进入复赛;11月25日,在上海广播大厦进行复赛。通过安全知识竞赛,进一步提高了大学生的安全意识、知识和技能,在高校内营造了良好的高校安全文化氛围。

总决赛后,举行了上海市第二届大学生安全知识竞赛颁奖典礼。市教委副主任贾炜同志为大赛致闭幕辞,他指出,安全知识竞赛是宣传、推广安全知识的一项有效做法,选手们展现的高水平和高素养,是对全国和上海高校思政工作会议提出的全方位育人理念的生动践行。市教委一直十分重视学生安全成长,安全知识竞赛是增强学生安全意识,提高防范水平、安全素养的重要举措。通过比赛,让大学生们掌握安全知识和技能;通过比赛让大学生们用安全发展理念思考问题;通过比赛充分展现了当代大学生的精神风貌。他希望,本市全体大学生以安全知识竞赛为新的起点,牢固树立安全发展理念,共同营造更安全、更有序、更文明的校园环境,争做公共安全的宣传者、校园安全的守护者、社会安全的践行者。

(通讯员 焦苇)


【相关链接】获奖名单

特等奖(1个):上海交通大学

一等奖(1个):上海视觉艺术学院

二等奖(2个):华东师范大学、上海杉达学院

三等奖(4个):上海外国语大学、上海海事大学、上海对外经贸大学、上海交通大学医学院

优胜奖(4个):同济大学、上海应用技术大学、上海建桥学院、上海海关学院

高校优秀组织奖(8个):

上海交通大学、同济大学、上海外国语大学、上海理工大学、上海对外经贸大学、上海杉达学院、上海视觉艺术学院、上海师范大学天华学院



责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育