上海市第三次民办教育工作会议举行

2017-12-27 13:27:40    来源:上海教育新闻网    作者:通讯员 焦苇

2017年12月26日,上海市第三次民办教育工作会议在中国浦东干部学院举行。上海市人民政府副市长翁铁慧、教育部发展规划司司长刘昌亚、上海市人民政府副秘书长宗明等领导出席会议。据悉,为落实国家民办教育新法新政,支持和规范民办教育发展,本市制定了《上海市人民政府关于促进民办教育健康发展的实施意见》《上海市民办学校分类许可登记管理办法》。会议由市教卫工作党委书记虞丽娟主持,市教卫工作党委副书记、市教委主任苏明作工作报告。市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅,教育部发展规划司民办教育管理处处长顾然参加了会议。

2016年11月7日,全国人大常委会修改了《中华人民共和国民办教育促进法》,随后国务院、中共中央办公厅、各部委陆续出台《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》《民办学校分类登记实施细则》《营利性民办学校监督管理实施细则》等政策文件。上海根据中央精神,制定了《上海市人民政府关于促进民办教育健康发展的实施意见》《上海市民办学校分类许可登记管理办法》等配套文件。

会上,由教育部发展规划司和上海市教育委员会共建的“民办教育协同发展服务中心”正式揭牌。该中心在上海市民办教育发展服务中心基础上成立,将充分利用上海教育综合改革排头兵、领头羊的政策优势和改革红利,汇聚全国民办教育管理智慧,利用信息化管理新手段,切实服务民办教育政策制度建设全过程,全面贴合事业发展新需求,推动上海民办教育发展步入新时代并发挥全国辐射引领功能,建立全国民办教育长期协同工作新机制。

教育部发展规划司司长刘昌亚充分肯定了上海民办教育取得的成绩,同时希望上海在新时代背景下,在加快教育现代化的进程中、在现有工作的基础上,能够继续发挥民办教育改革排头兵、先行者的作用,积极探索、敢为人先,为全国提供可借鉴、可示范、可复制的成果和经验。

据了解,在党和国家的政策激励和历届市委、市政府的正确领导下,本市民办教育走过了从少到多、从弱到强、从单一到多元的发展历程,无论是数量规模还是质量内涵均得到了长足发展,为上海在全国率先进入高等教育普及化阶段、率先基本实现教育现代化、率先基本建成学习型社会做出了重要贡献。主要体现在五个方面:一是在地位作用上,上海民办教育经历了从无到有、不断发展壮大的过程,已成为教育事业的重要组成部分;二是在规模比重上,民办学校在校生人数约占全市总数的20%-30%;三是在教育实践上,民办教育在扩大教育资源、推动教育改革、激发教育活力等方面发挥了积极作用,丰富了教育发展生态;四是在队伍建设上,一批热心公益、热爱教育的教育工作者和企业家投身民办教育,一批高素质教师队伍在民办学校涌现;五是在满足需求上,对于教育的基本公共服务的需求发挥了重要支撑作用,也较好顺应了人民群众多样化、个性化的教育需求。

上海市副市长翁铁慧强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,围绕国家发展战略需要和上海城市发展需求,坚定正确发展方向,加快民办教育改革发展。下一步,要继续坚定社会主义办学方向,坚持党的领导;要优化教育治理体系,保证民办教育健康发展;要推动学校转型发展,引导民办学校内涵办学;要促进与规范并重,提升民办教育水平等级;要规范教育培训市场,促进民办培训机构健康发展;要加强组织领导,共同打造民办教育新环境。

参加本次会议的还有上海有关委办局分管领导,各区分管领导,教育局党政主要负责人,各民办高校理(董)事长、书记、校长,民办中小学、幼儿园、培训机构代表,市民办教育协会、民办教育发展基金会、民办教育发展服务中心、民办高校教师专业发展中心负责人等近300人。浦东新区、上海杉达学院、协和教育中心、昂立教育集团在会上作交流发言。

 

【相关链接】

上海民办教育发展形成一批好做法好经验

近五年来,上海民办教育发展取得积极成效,并形成了一批好做法好经验。本市按照“分类扶持,依法规范”的原则,以“强校”“强师”为抓手,形成了“五个机制”,建立了民办教育政府专项扶持机制、学生待遇保障机制、教师待遇保障机制、适合民办教育特点的监管机制、多元主体参与的民办教育治理机制。实现了“多个自主”,民办高校与公办高校同批次招生,民办高校开展了自主招生试点等招生制度改革;完善民办教育专项资金管理机制,专项资金的申请与使用更为自主等。开展了“三个试点”,非营利性民办高校示范校创建试点、非营利性民办中小学试点、民办非学历教育机构分类登记管理试点。建立了“两个系统”,民办教育管理系统和民办高校财务监管系统,有效地推进了上海民办教育的健康发展。

据悉,下一阶段上海民办教育的五项重点任务是:加强党对民办教育的领导,完善上海民办教育制度建设,稳妥推进现有民办学校分类管理过渡,全面落实分类扶持政策举措,建设多元参与综合治理体系。


 


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育