《上海市高等教育促进条例》实施研讨会在上海交大举行

2018-03-13 15:29:35    来源:上海教育新闻网    作者:记者 刘时玉 通讯员 焦苇
  • 1

本网讯(记者 刘时玉 通讯员 焦苇《上海市高等教育促进条例》(以下简称《条例》)实施研讨会暨《<上海市高等教育促进条例>释义》编写启动会于近日在上海交通大学徐汇校区凯原法学楼召开。此次会议由上海市教育委员会主办,上海市教育立法与咨询服务基地(上海交通大学)协办。二十余名专家、学者参加了这次研讨会。

据了解,《上海市高等教育促进条例》由上海市第十四届人民代表大会常务委员会第四十二次会议于2017年12月28日通过,一共有五十二条将于2018年3月15日正式实施。条例明确高等教育“应当以立德树人为根本任务”,规定政府支持保障措施,促进青年教师更好发展,在人员编制、收入分配等方面赋予高校更进一步的办学自主权。《条例》是我国第一部促进高等教育改革发展的地方性法规。

    研讨会上,参会专家学者,纷纷结合学习贯彻习近平教育思想和党的十九大精神,就《条例》的核心条款内容发表了见解和建议。他们认为,新时代背景下,条例的正式实施,必将为提升本市高等教育综合实力和国际竞争力,更好地服务“五个中心”建设、服务上海卓越全球城市建设、服务国家战略等极大助力,尤其是为当前及今后一个时期深入贯彻落实党的十九大报告提出的“深化教育领域综合改革”“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”等提供重要指导和极大支撑。

    专家们表示,在条例实施的过程中,尤其强调要以“扎根中国大地办大学”的理念为指引,以推进高等学校的分类管理为主要路径,有效固化上海市近些年在国内率先开展的教育领域综合改革工作成果,细化落实中央与地方在教育领域的“放管服改革”的相关举措,以制度供给为指导,持续落实和扩大高校办学自主权,在机构设置、职权配置、监管方式等方面,积极进行制度创新,直面问题实质,落实立法“初心”。 

据悉,会议还就条例的条文释义编写工作做了讨论和工作部署。                                

 

【相关链接】

《上海市高等教育促进条例》全文查询:

http://shzw.eastday.com/shzw/G/20180104/u1ai11120726.html

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育