上海率先发布基层老年教育学习点建设指导标准

2018-03-29 17:07:10    来源:上海教育新闻网    作者:焦苇
  • 出席嘉宾为上海市老年教育“三类学习点”单位代表授牌(张锁庆摄).JPG
    出席嘉宾为上海市老年教育“三类学习点”单位代表授牌(张锁庆摄)
  • 上海市老年教育“三类学习点”授牌单位代表合影(张锁庆摄).JPG
    上海市老年教育“三类学习点”授牌单位代表合影(张锁庆摄)
  • 上海市老年教育“三类学习点”工作推进会现场(张锁庆摄).jpg
    上海市老年教育“三类学习点”工作推进会现场(张锁庆摄)

近日召开的“上海老年教育三类学习点工作推进大会”上传出消息,本市在推进三类学习点布局的基础上,经过大量调研和研究,在全国率先发布了“居村委示范学习点”“社会学习点”“养教结合学习点”等基层老年教育机构建设指导标准,这是继本市在全国首先颁布《社区老年学校建设指导标准》后取得的又一突破性成果。

我国正在加速进入老龄化社会,预计到2020年全国老龄人口将增加到2.55亿人左右。上海作为最先进入深度老龄化社会的城市,截至2017年底,全市老年人口占常住人口总数已经超过33%,比上一年增加了两个百分点。在这样的背景下,推进老年教育已经成为服务民生、服务社会和经济发展的重要内容。

据介绍,本市已全面完成了市级老年大学、区级老年大学、街镇老年学校、居村委学习点的四级老年教育办学网络。根据《上海市老年教育“十三五”发展规划》要求的场所机构、学习资源、学习组织和学习人数等四个“翻一番”目标,本市老年教育将进一步扩大老年教育学习场所布局,向下延伸老年教育触角,构建4.5级老年教育办学网络,满足老年人对就近、便捷、快乐的多样化教育需求。

近两年来,全市开展了“老年人学习场所倍增项目”计划,重点推进“居村委示范学习点”、“老年人社会学习点”和“养老机构养教结合学习点”等三类学习点建设。其中,局村委示范学习点是在原有5000多个标准化学习点的基础上不断升级,提升办学功能,打造学习品牌特色形成示范效应;老年人社会学习点则是充分整合辖区内优质教育资源,在部分场馆、培训机构中利用空闲时间向老年人开放学习场所,以多种形式向社区老年人提供课程、培训、讲座等教育服务;养教结合学习点则设在社区内的养老机构内,由社区学校或周边优质教育机构输入教育服务,专为机构养老的老年人提供有针对性的订单式教育服务。三类学习点的建设,不断延伸老年教育触角,逐步将教育服务送到老年人家门口。

在本次推进会上,市教委还首次发布了《上海市老年教育三类学习点地图》,清晰标注了全市现有的221个居村委示范学习点、98个市老年人社会学习点和87个市养教结合标准化学习点,老年朋友可直观感受到本市老年教育资源分布情况。今后,本市的老年教育资源布局将更好对接学习需求,为老年人提供越来越精准、精确、高效的教育服务。

(通讯员 焦 苇)


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育