专家大咖齐聚校园足球高峰论坛,探讨“以球育人”新思路 - 上海教育新闻网

专家大咖齐聚校园足球高峰论坛,探讨“以球育人”新思路

2018-07-15 17:22:40    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 国际青少年校园足球1.jpg
  • 国际青少年校园足球3
  • 国际青少年校园足球2

本网讯(记者 刘时玉)7月14日,2018中国(上海)国际青少年校园足球高峰论坛在上海市闵行区七宝中学成功举行。本次论坛以“融合·育人·筑梦”为主题,全国校园足球专家委员会副主任、前恒大足球学校校长刘江南,全国校园足球专家委员会副主任李春满,以及法国队博若莱足球俱乐部总经理Philippe Terrier分别发表了主旨演讲,为校园足球的发展和人才的培育提供了新思路。

刘江南认为,应该立足当下,从更高的立意、更宽广的视野、更长远的目光认识足球的功能、价值和意义。“发展校园足球,必须树立正确的足球观、成长观和参与观,才能促进个人、社会、国家良性发展。”

李春满指出,师资培训是发展校园足球的关键,并就如何抓好师资培训提出了10个发展思路,多角度、多层面助力中国校园足球发展。发言中,他呼吁:“要牢记孩子们不是踢了球就一定会成为职业球员,但一定要让他们体验和认识到参加了足球运动,会练就社会适应技能和与人合作意识及技能,最终是服务于自己的职业发展,做一名合格的中国公民!”

Philippe Terrier带来了国外俱乐部足球人才培养的经验分享,首先他们非常重视价值观的确立,通过足球可以传递“工作、严谨、欢乐、尊重、谦卑”等观念;其次,他们的足球训练分年龄段、分层次进行,强调竞争意识,必须要经常进行实战训练。

论坛中,河南省实验中学、湖南省长沙市雅礼中学、墨西哥帕丘卡俱乐部、英国马特洛克、法国博若莱足球俱乐部、科特迪瓦阿塞克米莫萨、斐济U17训练营、阿森纳(香港)足球学校等8家球队被授予国际青少年校园足球联盟新成员,教育部体卫艺司司长王登峰上台为新成员授牌。此外,法国博若莱足球俱乐部与上海市闵行区校园足球精英训练营、比利时贝韦伦足球俱乐部与上海市普陀区校园足球精英训练营、墨尔本约翰福克纳学院与上海市曹杨第二中学等三组单位分别进行了友好球队签约仪式。

在交流发言环节中,全国青少年校园足球专家委员会委员、原国家队队员范志毅,墨西哥帕丘卡足球大学负责人赫尔曼,拉丁美洲及加勒比海翻译协会会长、墨西哥中国文化商务协会副会长楼雅莎,闵行区校园足球特色学校校长代表七宝中学校长朱越,闵行区青少年校园足球精英训练营营员代表徐世澳参与讨论,围绕“融合·育人·筑梦”的主题发表了各自的观点,为中国校园足球的未来发展建言献策。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社