上海书展“七天七堂课”,7位国学“大师”助力学生阅读成长

2018-08-17 14:58:40    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 复旦大学傅杰教授级收场开讲(顾超)
    复旦大学傅杰教授级收场开讲(顾超) (摄影:复旦大学傅杰教授级收场开讲(顾超))

本网讯(记者 刘时玉)今夏,第15届上海书展如约而至,青少年阅读成为其中的一大焦点。为此,市教委与市新闻出版局、世纪出版集团通过文教结合平台,充分利用上海书展高度集聚的文化资源,集中推出200余场青少年阅读活动,其中,“七天七堂课”邀请7位国学大师,开展系列国学讲座活动。

“七天七堂课”通过一系列高品质的国学讲座与交流活动,传播优秀中华传统文化,提升读者的传统文化底蕴和人文素养。系列活动邀请了七位国内一流专家——陈引驰、傅杰、张国刚、辛德勇、樊树志、姚大力、刘永翔。专家们围绕“国学”,在每天固定时间、固定场地友谊会堂开展主题讲座。

记者了解到,系列讲座主题涉及历史、文学、伦理等多个国学领域分支。复旦大学傅杰教授首场开讲,对儒家经典《论语》中关涉学习的内容加以集中介绍与阐述;清华大学张国刚教授带领读者探索《资治通鉴》中的“正”与“奇”;北京大学历史系教授辛德勇对流传千古的《燕然山铭》做出了一系列学术解说;华东师范大学刘永翔教授以“诗与好诗”为题,对中国古代文史文论中关于诗与好诗的论述进行介绍和解说;复旦大学陈引驰教授择取《庄子》中深富智慧、极具启示意义的段落百句,精心选释;复旦大学姚大力教授就《史记》与司马迁进行隔越时空的心灵交流与对话;复旦大学樊树志教授以“张居正改革漫谈”为题,回顾历史、展望未来,带领读者鉴往知来。

据介绍,本次活动由东方卫视首席记者、主持人骆新担任主持,为惠及更多读者,“七天七堂课”还邀请到手语专家进行现场手语翻译。

主办方表示,中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。令人欣喜的是,“七天七堂课”系列讲座以发人深省的内容和生动的讲述方式,引发了现场读者积极参与互动。

据悉,上海书展是全民阅读的重要文化品牌,未来,“七天七堂课”将设置在每届书展,逐一涉及“国学”领域各分支主题,为读者带来最权威、最专业的讲座。市教委、市语委办将充分利用上海书展对于阅读推广的辐射影响力,组织各区书香校园建设学校师生积极参与书展阅读活动。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社