响应“援藏援疆万名教师支教计划”,沪170名教师赴新疆支教

2018-08-18 17:44:17    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • (摄影:陆嘉辉)

响应“援藏援疆万名教师支教计划”,沪170名教师赴新疆支教

本网讯(记者刘时玉)8月17日,记者在上海市援疆支教教师行前动员暨欢送会上了解到,由浦东新区、静安区、宝山区和闵行区选拔出的170名援疆教师,将远赴新疆喀什展开对口支教工作。

为落实教育部等四部门“援藏援疆万名教师支教计划”,深入贯彻《国务院办公厅关于加快中西部教育发展的指导意见》的实践举措,在市教委的领导下,各区积极响应,选拔了170名政治可靠、师德高尚、爱岗敬业、作风扎实、甘于奉献的中小学骨干教师,组成了历史上规模最大的援疆教师团队。

在为期一年半的援疆支教期间,援疆教师主要任务是充分发挥骨干示范作用,带动当地学校教学水平和育人管理能力的整体提升。上海教师将与当地教师组成教学团队,开展业务培训和教学指导工作,以先进的教学理念与教学方式,解决当地教师的难题,帮助他们提升教育理念和教学研究能力,为当地打造一支“带不走”的高素质专业化教师队伍。

为了使援疆教师能尽快地适应当地的工作环境,以最快的速度投入工作,市教卫工作党委、市教委对170名教师开展了培训。培训内容包括形势和任务、政策法规制度、业务能力提升等方面,同时还组织教师们针对培训内容开展深入研讨,就如何开展当地的教研活动、教学指导,如何面对困难和挑战,如何开展团队管理进行了深入地讨论。

援疆教师表示,将以全局的胸怀、勇于担当的情怀,热情响应中央和市委、市政府的号召,积极投身对口支援、服务国家整体战略;立足本职本责,以创新的工作方式应对困难和挑战,全力以赴完成援疆支教任务,展现上海教师的优良形象。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社