上海市第二批全国中小学心理健康教育特色学校授牌

2018-08-23 14:44:49    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛

本网讯(记者程媛媛)2018年1月20日,上海市教委德育处、上海学生心理健康教育发展中心在市西中学举行上海市第二批全国中小学心理健康教育特色学校授牌仪式。上海市嘉定区中光高级中学、上海市江宁学校、上海市建平中学、上海市同济中学、上海市晋元高级中学、上海市罗星中学、上海市市西中学和上海市青浦高级中学八所学校被授牌为教育部“全国中小学心理健康教育特色学校”。

会上,市西中学校长董君武代表特色学校作了“好学力行、‘心’育全人”的心理健康教育经验介绍,阐述了市西中学多年来在心理健康教育实践探索中,通过“全”人格的心育目标引领,逐步形成了心育的五“全”工作机制,包括心理课程“全”覆盖、心理辅导“全”方位、心理关怀“全”天候、心育融入“全”过程、心育科研“全”推进等。

会上还播放“新起点 心征程——上海市第二批全国中小学心理健康教育特色学校巡礼的数字故事”,全面介绍了上海创建全国中小学心理健康教育特色校的经验和成果。上海市教委德育处副处长江伟鸣和上海市教育科学研究院党委副书记陆勤为特色学校授牌,陆勤表示,希望这些特色学校加强与市、区学校的合作交流,进一步发挥特色示范引领作用,促进中小学校心理健康教育水平的共同提高,为学生心理健康、全面发展保驾护航。

据介绍,全国中小学心理健康教育特色学校根据《教育部办公厅关于实施中小学心理健康教育特色学校争创计划的通知》启动建设。2015年,教育部颁布了全国第一批特色校,上海有8所学校入选,他们是上海市风华中学、上海市松江区仓桥学校、上海市第一中学、上海市宝山区大场镇小学、上海市七宝中学、上海市卢湾高级中学、上海市崇明中学、上海市闸北区第一中心小学。

日前,上海市第三批争创学校也已经公布,它们是上海市浦东新区育童学校、上海市虹口区曲阳第四小学、上海市回民中学、上海市建平实验中学、上海市嘉定区金鹤小学、上海市黄浦区卢湾三中心小学、上海市南洋中学、上海市奉贤中学、上海市松江二中、上海市澄衷初级中学。


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社