2018暑期校外教育活动结硕果

2018-09-25 11:28:43    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 通讯员 焦苇
  • 暑期校外教育1
  • 暑期校外教育3
  • 暑期校外教育2

课业在前,暑假在后。今年暑假,在市教委的指导下,上海市科技艺术教育中心及全市各区青少年活动中心、少科站、少年宫,通过立体、综合、实践性的校外教育活动,给这两个月的美好时光增彩,潜移默化地引领青少年的成长。

特色活动,让时间更丰厚

据了解,暑假中,全市21家少科站、少年宫精心设计,有序开展了一系列覆盖科技、艺术、体育、环境等不同类型的主题活动。其中,杨浦、静安、长宁、黄浦、虹口、闵行、嘉定及普陀等区以覆盖面广、融合度高赢得了学生家长的广泛好评。

其中,杨浦区少科站持续开展活动近20项,达106场,吸引本区学生、家长近万人次积极参加。如,“帮大人做家务学做节能小大人”家务秀暑期争擂活动,增强了亲子间的沟通交流;“酷玩小铺”杨浦区学生科技社团联盟体科创集市活动,给学生社团有机融合提供了一个真实的舞台;“小科迷书海游——杨浦区青少年科普科幻书市”活动,将科技创意与文学创作紧密联系,用文字传播科学精神。

静安区青少年活动中心通过“N+1”暑期亲子欢乐营、夏季家庭纳凉晚会等活动形式,开展了10多场横跨整个假期的活动。如,阳曲路上的区青少年活动中心广场被布置成一个集多项服务功能为一体的微型社区,精心设计的四大板块,融合街道、企业等优质资源,点燃了彭浦新村地区150余户家庭的热情。

长宁区少年宫“星星之火,可以燎原”的“星课程”融知识、技能与实践体验为一体,着眼学生的全面发展。既有衍纸、串珠、绳结、不织布制作等手工课程,也有魔方脑力挑战、绘本阅读指导、新闻采访、戏剧体验、美术工艺等兴趣课程,还推出了工艺蜡烛DIY、电影拟音体验等创新课程,让学生在较短的课程后能够了解、掌握各种有趣的技能,启发思维,拓宽视野。

长宁区少科站从赛事反思、品牌建设、跨界合作三方面立体推进科技活动建设:以“临港杯”2018全国青少年航海模型锦标赛为立足点,通过教师反思教育活动,进一步完善育人行为;通过“2018沪台两地学生天文科普夏令营”与“2018青少年科技创新实践双日营”的顺利举办,搭建起学生切磋互进、借鉴前行的桥梁。

黄浦区青少年科技活动中心积极寻求跨界合作,在暑假中完成支教访问、品牌建设、赛事参与、夏令营举办等10多项活动。值得一提的是,该区以建军91周年为契机,开展“纸上清风军民情——2018黄浦区青少年书画社团写扇面活动”,学生书画爱好者与来自黄浦区消防中队的武警消防官兵、打浦桥派出所警官共聚一堂,以笔墨为工具、以扇面为桥梁,学习军人不畏艰险、保家卫国的情怀。

闵行区青少年活动中心围绕上海市“缤纷暑期展风采 争做新时代好少年”的主题,把暑期活动共分“科创一‘夏’,掀起创新‘脑动力’”“文化‘一夏’,感受中外不同魅力”“成长‘一夏’,体验长大的意义”等三个板块,从不同维度关注青少年成长,并通过近400名高中生志愿者担任了2018夏令营活动闵行区高中生助理辅导员的活动,培养学生合作互助、自我管理的能力。

虹口区青少年活动中心以人文涵养工程建设为抓手,立体综合地培塑青少年人文涵养。如,以“传媒活动”为立足点,以探访“鲁迅纪念馆”“白马咖啡馆”“左联纪念馆”“李白烈士纪念馆”等场所,激发青少年爱国热情。同时,积极发展科学素养工程,通过引入高校资源,以夏令营的方式让青少年走出上海,了解尖端科技动态。

嘉定区青少年活动中心着力打造“音画创客工程师培养计划”。作为区域科创教育特色品牌,在暑假中,共计开办了20期。来自全区创客联合体成员单位的40所中小学的687多名的学生积极参加了这一活动。该课程通过“互联网+”技术平台开展的艺术化创客实践探究,积极落实STEAM教育理念,广受学生欢迎。

研学修行,让世界更广阔

“读万卷书、行万里路”。假期里,普陀区青少年活动中心在相关部门的协同合作下,积极组织学生开展研学活动。其中,“我自普陀来,行然杳致知——2018上海市青少年科学研究院普陀分院‘赛复’科普夏令营”“山水溯名窝凼天眼——2018青少年气象科普研学夏令营活动”进行了外地研学行,通过参观考察、实地走访、小组合作、科学探究等多种方式,让平时只能在校园里获取知识的青少年们领略了天地大美。

虹口区青少年活动中心开展的2018“指南针计划”敦煌青少年夏令营,不仅让敦煌的孩子们走进上海这座东方的滨海城市,也让上海的孩子们重走丝路、漫观沙海,接触莫高窟这座集各种艺术于一身的殿堂。孩子们在“观”、“听”、“行”、“思”中,学习了解莫高窟风沙环境的综合治理方法,接触了古典文化的脉络,丰润了热爱历史文化的心灵。

此外,普陀与静安两区青少年活动中心联合承办的“鹰击长空 蓝色之旅” ——2018年上海市中小学生军事体验营活动”同样收获了惊喜。这是一个融趣味、军味与品位为一体的,和学校军训活动不同的国防教育体验活动。零距离真切感受军营部队文化的同时,提高青少年思想政治觉悟,激发爱国、爱军人的热情,增强国防观念和国家安全意识。

研学修行既承载着传统中国“知行合一”的古老理念,也凝萃着新时代对青少年核心素养综合素质的需求。这些有益的尝试是对“聚焦核心素养”“跨学科融合凸显综合思维培养”“问题导向促进高阶思维发展”及“于研学过程中提升公民素质”等问题的积极探索。

成果丰厚,让目光更高远

纵观整个暑期,广大青少年的努力有的凝结成心里一段难忘的时光,有的封印在一件创作物中,有的成为一张奖状、一块奖牌作为铭记。

如,在第七届上海国际青少年科技博览会暨“明日科技之星”国际邀请赛中,杨浦、闵行、黄浦、虹口等区青活动中心取得了优异成绩,无论是参展参赛,还是论坛发言,都展现了上海校外教育实践与理论水平。

今年暑假,首届“环球自然日冠军挑战赛”在美国开赛。上海师生齐心协力斩获六组十二个金奖。在这个自主的挑战中,上海学生获得了深刻的成长体验。2018世界机器人大赛总决赛在武汉开幕,在与来自美国、日本等10多个国家和地区的5000余名参赛选手的紧张角逐后,黄浦区VEX机器人代表队最终获得初中联队赛冠军、高中技能赛亚军、高中联队赛季军,并摘得了全场的最高奖项——高中组Excellent Award全能奖。

此外,2018年京津沪渝四直辖市科技挑战营活动中,上海的50名学生也获得了不俗的战绩。特别是黄浦区青少年科技活动中心机器人社团在活动中表现优异,一举拿下“造”项目的第一名。在2018全国青少年电子制作锦标赛中,黄浦区的选手们也一路过关斩将,获得了2个全国一等奖、9个全国二等奖、17个全国三等奖。

青少年们不仅在大型科技竞赛活动中表现抢眼,在艺术活动中也活跃展现着风采。上海市学生艺术团普陀区青少年中心合唱团参加第九届中国少年儿童合唱节展演活动,从全国40支队伍中脱颖而出,被评为全国“十佳优秀合唱团”,荣获第九届中国少年儿童合唱节“最受欢迎团队”。

站在领奖台上并不是终点,而是另一段旅程的起点,是激励青少年们往更卓越更优秀的自己迈进的动力。校外教育将继续以“活动育人”为宗旨,聚焦师生“具身”的在场性与参与性,促进广大青少年综合发展。


 

记者 刘时玉 通讯员 焦苇


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社