民族文化系列活动举行,让青少年感受行走中的传统文化

2018-09-25 13:26:14    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 民族文化系列2
  • 民族文化系列1

本网讯(记者 刘时玉)撕纸剪纸、扎染织绣、编草帽做彩灯、现场制作月饼……由上海市教育委员会主办,上海市科技艺术教育中心和东方绿舟共同承办的“行走中的传统文化”——上海市青少年民族文化培训系列活动暨学生艺术实践工作坊展示交流活动于近日举行。活动以“行走中的传统文化”为主题,来自全市16个区57所学校的800余名师生参与其中,体验中华传统文化的魅力。

一支安塞腰鼓让学生们在欢快的律动中起舞,一曲崇明山歌唱出人们淳朴的情怀,吴侬软语与国粹匠艺交相辉映,一段咏春引来众人喝彩……在“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校特色项目大巡游”活动环节中,学生们以行进表演和舞台表演的两种形式,展示了精彩又富有特殊魅力的中国非物质文化遗产。

此外,记者在“民族文化成果”展示区现场看到,这里汇集了全市16个区近三年来青少年民族文化培训系列活动特色项目和成果,学生们通过学习优秀技艺,激发民族文化认同感。活动还特设43个青少年艺术实践工作坊,各区通过“实践、参与、互动、体验”的方式,展现了传统文化教育的丰硕成果。

“这次我们带来的传统文化体验项目是:在扇子上画国画、写书法。这种学习传统书画艺术的方式非常受孩子们喜欢,排队参与体验的人络绎不绝。”来自徐汇区青少年活动中心的老师沈衎非告诉记者,书法和国画是该中心的经典课程,受到了区域内的中小学生欢迎,也有效地激发了徐汇师生们传习传统书画艺术的兴趣。

据介绍,徐汇区积极挖掘具有上海特点和民族民族特色的传统项目,共建立了46个民族文化传承基地,并通过立足校园、引入课堂、走进学生,使民族文化推广至区域内的广岛中小学和幼儿园,让学生们在课程中、活动中感知传统文化的美。

又如,静安区万航渡路小学发挥京韵课程的特色,在活动现场开展了绘制京剧脸谱的体验。据介绍,这是一项京剧艺术与美术绘画能力相结合的体验项目,在人物脸谱的绘制过程中,学生们不仅可以了解到京剧里“生、旦、净、末、丑”的角色特征,而且能够动手动脑、提升美术水平。

据悉,在此次活动中,共有32所获得第二批“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”单位获嘉奖,并现场接受授牌。


 


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社