第十届长三角教育一体化发展会议在沪召开 长三角教育一体化发展进入新阶段

2018-12-14 15:54:25    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草 摄影 李立基
  • 三省一市分管副省(市)长共同签署《战略协作框架协议》(李立基摄).JPG
    三省一市分管副省(市)长共同签署《战略协作框架协议》 (摄影:李立基)
  • 三省一市教育部门负责同志签署《三年行动计划》《近期工作要点》.JPG
    三省一市教育部门负责同志签署《三年行动计划》《近期工作要点》 (摄影:李立基)
  • 三省一市分管副省(市)长为重点协作项目揭牌(李立基摄).JPG
    三省一市分管副省(市)长为重点协作项目揭牌 (摄影:李立基)
  • 与会嘉宾(李立基摄).JPG
    与会嘉宾 (摄影:李立基)

本网讯(记者 金寒草 摄影 李立基)12月13日-14日,第十届长三角教育一体化发展会议在上海召开。上海、江苏、浙江、安徽三省一市共同签署《长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作框架协议》和《长三角地区教育一体化发展三年行动计划》。本次会议是深入贯彻落实习近平总书记关于将长三角区域一体化上升为国家战略的最新部署、中共中央国务院关于推进长三角地区一体化发展的战略要求和长三角地区主要领导座谈会精神的重要举措。上海市副市长翁铁慧 、江苏省副省长王江、浙江省副省长成岳冲、安徽省副省长王翠凤和三省一市的副秘书长出席会议。

长三角教育一体化发展进入新阶段

本次会议以“开启新时代长三角教育更高质量一体化发展新征程”为主题,共同会商三省一市如何在新时代背景下,以更高站位、更宽领域、更高质量、更深协同来创新区域教育一体化发展体制机制,建设全球卓越的区域教育协作典范,支撑长三角地区世界级城市群建设,服务国家创新驱动发展战略。

与会人员达成普遍共识:新时代的区域教育一体化发展,应当“聚焦高质量”,在最具优势领域首先开展合作;应当“聚力一体化”,在若干重点领域开展深度合作;应当“率先现代化”,在标志性领域实施引领性合作。

会上,三省一市分管副省(市)长共同签署了《长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作框架协议》,明确了长三角一体化发展的主要目标、长三角一体化发展的推进路径以及长三角一体化发展的保障机制。作为今后长三角教育一体化发展的总体战略规划和纲领性文件,《战略框架协议》的发布标志着长三角教育发展进入到一个全新的一体化、高质量发展阶段。

三省一市教育行政部门负责同志共同签署了《长三角地区教育一体化发展三年行动计划》,明确了在未来3年,长三角教育将率先在高教、职教、师资等若干领域深化协作、重点发力:在高等教育领域,将探索建立长三角跨区域联合实验室,形成需求导向的联合共管机制;在职业教育领域,将搭建职业教育一体化协同发展平台,形成职业技能人才的错位培养机制;在管理干部和师资队伍方面,将共建基础教育校长及教师培训联动平台,构建“影子校长、影子教师”的后备人才联合培养机制;在实践研究方面,将携手走好“先手棋”,探索联合开发“区域教育现代化指标体系”、“区域基础教育质量评价指标体系”等若干标准体系。

重点协作让发展成果 “落地”

会上,三省一市分管省市领导为多个重点协作项目揭牌。这些重点协作项目,将在未来三年内从多个领域推动长三角教育一体化的发展建设。

例如,三省一市将共建“长三角区域教育现代化监测中心”,将合力研制、发布“长三角区域教育现代化指标体系”,并开展监测评估,引领各级各类学校精准定位、特色发展。

此次正式揭牌成立的首批4家“长三角地区联合职业教育集团”,包括“中国长三角浙江省智能制造职业教育集团”、“中国长三角江苏软件职业教育集团”、“中国长三角上海市电子信息职业教育集团”、“中国长三角安徽省国际商务职业教育集团”,将在今后发挥各省市的地区优势,进行职业教育的错位培养。

“长三角教育人才服务联盟”,将通过统一规则、联合服务、创新模式、通联信息等方式推进长三角地区教育人才招聘、培养与发展的全过程服务,力求打造“长三角教育人才招聘、培训、流动和创新的教育人才生态圈”。

会上正式揭牌成立的“长三角高校技术转移联盟”,将加速长三角主要相关高校产学研深度融合,通过破除阻碍高校科技成果转化的共性关键问题,提升高校科技创新和服务社会能力,实现区域高校及校企的深层合作和共赢发展。

“长三角教育一体化研究院”将落实三省一市《战略协作框架协议》精神,正式成立“长三角教育一体化研究院”,作为长三角教育一体化发展领导小组的具体办事机构总秘书处。

同时揭牌的“长三角地区开放教育学分银行”,将设立并不断完善开放大学为主的学分银行功能,探索地区间学习成果互认机制,探索学生校际流动与培养互认机制,推进地区内课程互选和学分互认。

据悉,教育部相关司局、三省一市教育行政部门负责同志和有关单位领导、学校校长等共计约200人出席会议。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社